※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【両親と義両親への妊娠報告いつがいいと思いますか?】29歳、7週の妊婦…

【両親と義両親への妊娠報告いつがいいと思いますか?】
29歳、7週の妊婦です。
NIPTと胎児スクリーニングを受ける予定なので、その結果が出てからと思っていましたが、義姉が心拍確認後6週で親族に報告していたのを知って迷ってきました。
私の計画だと安定期に入った後になってしまうので、遅く感じて寂しい気持ちにさせてしまうかな?と思って…
やはり早めに報告してくれたほうが嬉しいものでしょうか?
私の両親は比較的近所なので思い立ったらすぐ報告できますが、義両親は遠方のため、会えるチャンスがあまりありません。
たまたま9週でこちらに来る予定があるのでそのときに伝えるか、17週で夫が帰省するときについて行ってそこで伝えるか迷います。
また、早めに報告するとして、私の両親は妹2人と同居しているので妹たちにも報告することになりますが
祖父母や、義姉夫婦には安定期に入ってからの報告がいいでしょうか?

コメント

ママリ✨

不妊治療もしていて、繋留流産からの手術もあり、そのときの義親のふるまいが嫌すぎて、義親には7ヶ月過ぎてからでした。
実母には心拍確認後すぐ伝えました☺️

ちょうどコロナ禍で、夫婦で医療職ということもありそのほかの親戚たちには産まれてから報告しました。
実弟夫婦は早々に報告してきましたが、こちらは何があるかわからないので言いませんでした。
(実弟の子は、我が子の1ヶ月後に産まれました)

はじめてのママリ🔰

早く伝えたいか、安定期までは伝えたくないか
ママの気持ち次第ですね

私は2人とも胎嚢が確認された時点で両家に伝えてました。
もし万が一があった場合、力になってくれる存在だったので。

ママリ

心拍確認後でも初期流産の可能性はそこそこありますので、安定期入ってからのほうが良いかなと思います

つわりの関係で安定期前に上司に連絡していましたが稽留流産したことを報告するのが辛かったので……

ママリ

個人的には実家と義実家は同じくらいのタイミングで伝える方が良いなって思います。
関係性にもよるので一概には言えませんが😣