※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

2歳8ヶ月のトイトレについて(※)長いです、、、😖先週の日曜日にパンツを…

2歳8ヶ月のトイトレについて
(※)長いです、、、😖
先週の日曜日にパンツを買いに行ってようやくトイトレをし始めました😮‍💨
本人も「お兄さんパンツ履く!」とやる気があり、「オムツじゃなくてお兄さんパンツだからおしっこしたら濡れちゃうからおしっこもうんちもしたくなったら言ってね!」って何回も何回も伝えて、しっかりトイレでおしっこもできるようになりました。最初は何回か間に合わずに漏れちゃったことあったけど数える程度だったのですごいなーと思ってたのと、トイレでおしっこもチョロっとしか出なかったのが3日目辺りからジョーーーっと出るようになりました!
ですが、問題はうんちです💩
「お腹痛くなったりうんち出そうになったらトイレ連れてくから言ってね」と何回も言ってるんですが、気付いたら大人の目を盗んで、んー!!!!!って踏ん張ってます笑
途中で「うんち?お兄さんパンツ汚れちゃうよ!トイレに行こう!」と声をかけるとギャン泣きしてしまいます。
うんちするとおしっこも出ちゃうみたいで、毎回うんちのときは下が洪水になっています笑
3日間くらいそんな感じだったので、もう踏ん張ってるものを途中で声掛けて中断させたらスッキリしないよなぁと思って昨日はもう諦めてそのままさせてしまいました😣
うんちし終わったあと、パンツを脱がせて床を拭いて片付けをしてると失敗しちゃったと泣いて謝ってくるので、可哀想になってきて😭😭
それからお兄さんパンツにうんちが漏れちゃうのが嫌になってしまって、オムツがいいと言うようになってしまいました。
一応オムツ履かせてても、おしっこの時は伝えてくれるのでオムツは濡らさずに済んでるんですが、本人的にはうんちが漏れちゃうのがトラウマなのかなあってなってます😣
ここからまたお兄さんパンツに戻すにはどうしたらいいでしょうか🥲
もう今は「お兄さんパンツどれにするー?」って言うと「オムツがいい!」と怒って泣いてしまうので、嫌がってるのに無理やり履かせるのもな、、と渋々オムツ履かせてて、「その代わりおしっこ出る時ちゃんと伝えてね」とは言ってます😭
無理やりでもパンツ履かせた方がいいですかね???🤔

コメント

mamari

もうしばらくオムツで様子をみて、気持ちが落ちついてからパンツの声かけをした方がよいと思います。

おしっこのトイトレがスムースだったことや失敗の受けとめ方が強いことから、慎重で頭のよいお子様なのかなと思います。考える力があるからこそ怖がったり心配しすぎてトラウマになってしまうこともあります。
まずは気持ちが落ちつくのを待ってからステップアップするとよいと思います。

お子様に聞こえるようにパンツやオムツに話しかけるのも効果的かもしれません。
今日も守ってくれてありがとうね!
待っててね!もうすぐお兄さんパンツと仲良しになるからね!
等々
プレッシャーをかけ過ぎない程度に関心を持たせ、頑張ってみようかな(チャレンジしてみようかな)と思えるように導いてあげるとよいと思います😊