※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

義母と同居してますが、家族で外食をするときに義母を呼びたくないです…

義母と同居してますが、家族で外食をするときに義母を呼びたくないです。
義母は月に数回、外食に行きます。
そして子ども達(孫)に「おばあちゃん、今日は○○に行ってきた、美味しかった」と言ってきます。
そばで聞いていて腹が立ちますし、子ども達がかわいそうで嫌になります。
年に2、3回ですが、わたし達家族も外食に連れて行ってくれることがありますがその時は必ず旦那の兄弟たちも一緒です。(義母から誘ってくるので支払いは義母がします)

外食先で義弟達(30代)がジュースやお酒を頼んでも義母は何も言いませんが、子ども達がジュースを頼もうとすると義母と義弟から「ジュースを頼むな、デザートを頼むな」と言われます。
私が「大人は飲んでるの子どもに飲むなっておかしいでしょう、ジュース頼んでいいよ、パパとママで払うから」と言っても「ジュースを飲む前に飯を食え」と言われます。
こんな人達と一緒にご飯を食べたくないし、食事代も払おうと思いません。
最近では子ども達も義母と義弟と一緒に外食に行くのを嫌がります。

みなさんだったら家族で外食に行くとき義母を誘いますか?

コメント

ASYN

その状況なら誘いたくないので誘いません!
行くなら、義母が外食する日に出かけます💦

• 🔰

🔰

誘わなくていいですよね。

事前に義母が外食する日が分かればいいのですが、大体、ご飯を作り始めてから「今日、夕飯いらない、食べに行ってくる」と言われます😮‍💨
    食べに行くならご飯を作る前に言えと義母に言いたいのですが言えない自分にも腹が立ちます💦

• 34分前
  • ASYN

ASYN

えー、旦那さんから言ってもらえないなら同居解消してもらいます😱

• 29分前
ママリ

私は関係性超良好ですが、家族で外食する時はわざわざ誘わないです😳

• 🔰

🔰

誘わなくていいですよね?
    あとから何か言われたりしませんか?

• 45分前
  • 🔰

🔰

優しい義両親で羨ましいです。
    私は直接義母から「たまにはあんた達がご飯を食べに連れて行きなさいよ」と言われます💦

• 29分前
  • ママリ

ママリ

言われないです!!
    うちは良く外食するので一々誘われる方が義実家大変だと思いますし😂💭
    敬老の日とか母の日父の日とか誕生日とかじゃなければ特にお誘いはしないですね!!
    義実家も何も言ってこないです✨️

• 43分前
  • ママリ

ママリ

質問者さんがどれくらいの頻度義実家の方をお誘いしてるのか分からないですが、
    私は何かしらのタイミングで義実家のみんな誘ってご飯行ってご馳走はしてますよ✨️それが敬老の日とか父の日とかそういった記念日のときです✨️

• 25分前