お母さんをやめたい4ヶ月になる頃くらいから奇声を出すようになりました…
お母さんをやめたい
4ヶ月になる頃くらいから奇声を出すようになりました。耳栓しないと耐えられません。
声を楽しんでる感じではなく、ただ単に奇声を出したりそれがどんどんヒートアップしてぐずり出すとさらに奇声が多くなったり大きくなったりします。
いつまで続くのか...寝ぐずりの時も抱っこ中に奇声だして暴れるしどうすればいいのか分かりません。
義父母の家で協力してもらいながら一時的に同居してるのですけど、義母は子供への愛情深い人で奇声あげたら「声が変わったら大変、落ち着かせないと」って奇声あげるたびになんとかしようと遊んだり抱っこしたりするんですけど私は奇声だけでも精神的につらいし、寝てる時以外一日中上げてる奇声に毎回対応するのも疲れるのでほっときたいのですが、義母がいるとそうもいかず...
この前もうお母さん辞めたいって義母に弱音吐いたら「私も微力ながら手伝ってるのにそんなこと言われたら辛くなる。手伝って貰えないもっと大変な人は他にもいるの。奇声もあの子の個性って受け止めてあげないと。夜泣きはしないぶん楽なんだよ」と言われました。
義母も旦那がよく泣く子で必死に育てた過去があるので、私が弱気になってるのが甘えでしっかりしなさいって感じなんです。
でも、旦那は子猫のような小さい泣き声だったらしく、よく泣く子だったみたいですが奇声もなく声が小さいだけ羨ましい。
息子は自分でむせるほどバカでかい声で泣くので...
義母さんはとても協力してくれて、抱っこも寝かしつけも変わってくれたり、私たち夫婦にご飯先に食べさせてくれたりお風呂も入らせてくれたり助かってはいます。
それでも弱音は出ることもあるので寄り添って貰えないことがとても辛いです。
お母さんは弱音を吐いてはいけないんでしょうか...
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ままり
弱音を吐くのは問題ないですが、相手が悪かったかもしれませんね。
寄り添って欲しいと事前に伝えてご主人に話をするとか、ここで吐き出すと良いと思います😌
相手を間違うとこっちが傷つくので、求める対応を事前に書いた上でここで吐き出すのが私は1番おすすめです😊
赤ちゃんは親が1番嫌な声?で泣くとも聞いたことがあります。
うちの子たちも恐ろしく声がデカくて1人目は泣き疲れて寝るなんてこともないくらいで夜泣きもすごかったです。全員出産して入院中からまれに見る声の大きなタフな子だと言われたのもあり、声のでかい泣き声の辛さはとてもよくわかります。
何しても泣き止まない時なんかはもう好きな音楽を大きな音で流してたりもしました。
耳栓でも義親でもなんでも使えるものは使って、今を乗り越えていきましょう😆
私もさっきまで末っ子が眠くてギャン泣きで抱っこしてもダメだったので無になって携帯触りながら隣で転がってました🤣
はじめてのママリ🔰
弱音吐いていいけど甘ちゃんですね😅
まだ10代ですか?
義母に助けてもらってご飯もお風呂もゆっくりできてるのに奇声ぐらいで何でメンタルやられるの?
私は産後からずっと頼れる人いないし未だにご飯は爆速で食べて、一緒にお風呂入っても爆速で私は体も頭洗うし全然ゆっくりなんてできませんよ?
これから子供が大きくなるにつれて奇声も泣き声ももっと大きくなるのに今からそんなんで大丈夫ですか😅
-
はじめてのママリ🔰
あなたも大変でしょうが、私は私で辛いのです。
奇声ぐらいと言いますが、それをどれだけ辛いと思うかは人によります。
一日中頭の痛くなる騒音の中にいたら誰だって辛いと思いますが...
ご飯やお風呂がゆっくり出来ないことよりも(私もワンオペの時ありましたが)なによりも奇声が辛いのです。- 10分前
はじめてのママリ🔰
弱音をはくのはここにして一緒に協力してる人には言わない方がいいと思います
義母さんも一生懸命に手伝ってくれてるわけだし
弱音も人により文句になり手伝ってる人には足りないといってるようにも聞こえてしまいます
義母さんには寄り添ってますか?
弱音よりも物理的に離れてみることをしてみてもいいかも
義父母さんに巻かせれるならば2~3日ママリさんの実家とかどこかに離れてみるのもいいかと
はじめてのママリ🔰
弱音を吐くのはいいのですが、
義母には言わない方がいいと思います
はじめてのママリ🔰
弱音を吐くのはいいですけど、「お母さん辞めたい」と言うと寄り添ってはもらえないと思います。
はじめてのママリ🔰
義母さんが子育てを手伝ってくれてるのなら義母さんからすれば
サポートしてるのに💦って思うかもしれないですね🥺
結局は自分たち夫婦の子どもだから
旦那さんに弱音も愚痴も何でも伝えたらいいと思います!!
私は一人目の時に自分で何から何までしなきゃ!って弱音も吐かずにしてたら産後うつになる手前でした💦
二人目で旦那に話聞いてもらいながら協力してもらったら全く違いました
いまは話聞いてくれる所や
サポートしてくれる所も色々あるので
見てみたらいいと思います!!
コメント