小1の壁について先輩ママさん教えてください🙇♀️来年4月から上の子は小…
小1の壁について
先輩ママさん教えてください🙇♀️
来年4月から上の子は小学校入学となります。
職場の理解もあるため、上の子が学校に慣れるまでは家にいたいという気持ちから、職場復帰は5月半ばの予定です(下の子も5月入園できそう)
①学校生活にはどのくらいで慣れましたか?(親子ともに)
②学校入学を機に仕事の仕方を変えたりしましたか?(一応フルで復帰予定ですが、夫は帰りが遅いため寝かしつけまでワンオペです)
③宿題はどんな感じですか?量や所要時間など
あとはこれは覚悟しといて!みたいなことがあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママリ
1、子供は学校も学童も難なくすぐに慣れました。
親は負担が減る分と増える分があり、大変なところは前日の時間割などのチェックが増える所です。
2、保育園時代からフルタイムで、そのまま学童に移行するので、特に働き方は変えてません。
3、宿題はGW以降くらいからでした。ひらがなの書き取りや、音読などで、それほど負担はありません。(プリントは学童でやってくるので丸付けと音読サイン位です。)
周りを見てると、子供が学校に嫌がらずに行けるか、授業についていけるかでかなり違いがありそうです。
a.
①子どもはすぐ慣れました😊私の方が1ヶ月くらいは提出書類も多く、スケジュール管理や持ち物でわたわたしてました🤣
②学童のお迎えにあわせて、仕事の開始を40分早め、退勤を40分早めました。下校の見守りがあったのでリモートの日も最初は結構ありました💦うちもワンオペです🙋♀️
③最初は宿題なかったです。明日の用意を自分でやるのが宿題だった気がします🤔
覚悟というか、男女問わず登校しぶりや学童しぶりがある子が結構いる感覚です(うちは繊細さんじゃないのでなかったです笑)
ママリ
①5月半ば頃。GW超えて落ち着いた辺りが第一次落ち着き期という印象です。
②変えました!フルから時短9-16時、テレワークありです。
③ひらがなプリント1枚、ドリル1ページ、音読。平均的な子なら30分程度で終わる量かなと思います。
▼覚悟
子によって手のかかりっぷりに差が出ます。十人十色、多様なペースをもって6年かけて成長するので、お友達と比べすぎず、心配しすぎず、6年プランでお子さんオリジナルの成長を見守るのが良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
1、学童もいかせてたけどすぐ慣れてました🤔!いきしぶりはなく
2、下に幼稚園児いて9:30から16時勤務でずっと働いてます!頼れる人もいないのとわが家も夜旦那いないので私のキャパ問題でフルはいまのとこ考えてなく
3、宿題はプリント1枚で真面目にやれば5分もかからないやつです
朝弱い子とかお支度苦手な子はわりと大変かも(わが子です🤣)!!
コメント