実家の両親に優しくできず、悩んでいます😭何か、アドバイスをお願いしま…
実家の両親に優しくできず、悩んでいます😭
何か、アドバイスをお願いします…
両親は、いわゆる毒親。
父は散財が酷く、汚い市営住宅で外車に乗っていました。
母は、依存型で、そんな父を止めない。
そして、どんなに家計が苦しくても自分は扶養内でしか働かない人でした。
なのでずっと借金まみれ。
子育てにも関心がなく、子供達は、私も含めみんな虫歯だらけで肥満でした。
学校からのお便りなども無視で、身だしなみも構って貰えずイジメられました。
そんな感じで、進学もNGだったため、私は18歳で就職。
実家を出ています。
そこから20年。
今、私には幼稚園児の子どもがいます。
独身時代はあまり親と会っていませんでしたが、子供も親も会いたがる為、2.3ヶ月に一度、実家で会うようにしています。
しかし…
実家は相変わらずのゴミ屋敷。
4年前に借金してリフォームしたにも関わらず、黒カビや犬の毛だらけ。
物だらけです…
そして、両親共に本当にだらしなくて、たぶん3.4日に一度しかお風呂も入りません。
なので、私は実家という空間すら汚なく思えて、実家の食べ物すら食べられないようになってしまいました😭
孫に会わせろと騒ぐくせに、遊ぶわけではなく、大量にお菓子与えたりYouTube見せたりするだけです。
面倒なんでしょう…
二人ともとにかく面倒くさがりで、家から出ない為、周りみたいに3世代旅行なんかもできません。
外食すら、決まったチェーンしか行きません。
まず、風呂に入らないくらいなので、とにかく汚い穴蔵みたいな家で、ゴロゴロするのが幸せなんだと思います…
ホコリまみれで。
すっごい嫌で、たまにしか会わないのに、毎回早く帰りたくて仕方ないです。
冷たい態度もとってしまいます。
今、私は不自由なく暮らせていますが、実家にいると
『ああ。私はなんて育ちが悪いんだ…』と再認識してしまうのです…
じゃあ、親に会わない!
で済めば良いのですが、二人とももう60代ですし、不摂生なので先はそんなに長くないと感じます。
子供は祖父母が大好きだし、両親もバカでだらしないだけで悪人ではないわけです。
なので、親が亡くなった時自分自身が後悔しないようにもしたいのです…
こんな状況なんですが、一旦どうしたら良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
家がストレスになるのであれば外で会うのが解決策かなあと思いました。
少し大きめの公園とか、、、
はじめてのママリ🔰
それが…記載しましたが、外に行きたがりません😭
面倒なんですね。
公園なんかは、ただ見てるだけで、なんなら父はタバコ吸い出しちゃいます😭