※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
ココロ・悩み

5歳児にイライラ言葉も達者だし、強気。可愛くない。言ったこと一つもや…

5歳児にイライラ
言葉も達者だし、強気。可愛くない。
言ったこと一つもやらないのに自分の意思は通そうとするわがまま。
安全の為に言ってることも文句ばかり言ってやってくれず(シートベルトとか駐車場で離れないとか)
なにかあればイヤイヤ期のように泣き暴れ、眠いとわがままが増し。周りの目なんてお構いなし。
こっちが発狂しそうなレベル(発狂してるわ🤣)でほんと手が付けられません。

さっきもお風呂で口喧嘩になり、5歳児から「出ていけばいいじゃん」と言われてカチンときました。

(ママっ子でパパ嫌いのくせにこの子は何言ってんだ)
(いなくなって困るのは自分だろ)ってわかるだろって思うのですが、強気すぎてほんとに腹が立ちます。

ただでさえ育てにくさを感じてるのに、そっちがその気ならもういいわと思ってしまうのですが、あと1年はこんな感じが続きますかね💦年長になったら落ち着きますか🥲

コメント

りんこ

残念ながら落ち着きません😇
加速しています😇💢

我が家は「口に出した言葉は本当になるシステム」を採用しています

ご飯いらなーいと言われたら本気で出さない

出て行けと言われたら本気で出て行く(泣きながら追いかけて来ました)

こんなおもちゃいらなーいと言われたら
本気で捨てます

それ以来、「口に出したら本当になるよ?いいの!?」と聞くと「ううん。ダメ」と一旦引くようにはなりました😑が、これもいつまで通用するかは分かりません😂

今は何か気に入らないことがあると
「あぁもぉ!お母さんのせいだ💢」と理不尽にキレられますが、
「お母さんのせいではないし、その態度の人とはお話しできないので、落ち着いてから話しかけて下さい」をテンプレワードにしています

私もイライラしちゃうので、あーだこーだ言わずにテンプレで固定です😅

しんどいですよね😓

• さくらもち

さくらもち

ほんとしんどいです😭
    言葉が本当になって危機感覚えてくれたらいいですよね💦
    いいよ!とか言ってくるから効果も期待できなくて🥲
    いいよ!なら望み通り実行してしまえばいいのか🤣

この連休、昼ごはんは食べないし、欲しい物を買えと店で喚かれ、トイレに行ってくれない、外出先で上の子を追いかけ回すように喧嘩売ってくるし。出先でとか…迷惑でしかない🥲連れて行きたくもないけど、連れて行かないと私が外出できない

• 34分前