PCOSで不妊治療専門のクリニックに通院しています。3回目のタイミング法…
PCOSで不妊治療専門のクリニックに通院しています。3回目のタイミング法で現在高温期12日目で陰性だったので、リセット待ちという状況です。
私の検査は今のところPCOS以外に異常はなく、2周期ともレトロゾールやFSH注射で問題なく排卵、生理が来ています。旦那の方は検査で問題は1つも見つかりませんでした。年齢はお互いに27歳です。
クリニックで3回でダメだった場合、人工授精へのステップアップを提案されています。少しでも可能性あるならとステップアップの検討をしていますが、PCOS以外に異常がない場合、人工授精へのステップアップは効果があるのでしょうか?また、タイミング法3回陰性というのは正常な範囲なのでしょうか?
ずっと大きな病気もなく、健康体であることだけが取り柄だと考えていたので、私はダメなのかもしれないという不安と旦那にも申し訳ない気待ちで押し潰されそうです…
- まる
はな
私もPCOSのみの異常で、タイミング法やってだめで、7回人工授精やってだめで、5回体外受精して始めて妊娠しました😭どうも、着床が上手くできない身体だったようで、、。かなり遠回りした私としては、人工授精すっ飛ばして早めの体外受精をおすすめしたいところですが、心の準備等が必要と思いますので、少しずつステップアップされると良いかなと思います。ステップアップすることで、希望はあります!!PCOSは卵が有るというのが希望だと、先生に説明して頂いておりました。
身体を温かくしてお過ごし下さい(ただしホットヨガはNGです)
ママリ
参考になるかわかりませんが、治療をしてわかっていたことを一つだけ。
同じくPCOS持ちです。第一子出産してやっと排卵と生理が安定しました。
今二人目も同じく治療を行っているのですが、この前流産となってしまいました。
まず、生理周期が安定されていて、年齢も若くてご主人にも問題がないことは、本当に素晴らしいと思います!
なので、人工授精へのステップアップは期待できると思います。
しかしながら、私が治療で経験してきてわかったことが、PCOSの卵の質はバラバラだということです。
うちらは人工授精飛ばして体外なのですが、私の場合質の悪い卵がそこそこ眠ってます。
せっかく受精卵までたどり着けても、質が悪いので成長が止まってしまうケースもたくさんありました。
治療は何度もトライしていくしかないのは皆同じですので、大変かもしれませんが応援しています。
もし、うまくいかなかったら体外の選択肢もあり、子宮内膜関係の検査も希望すればできると思いますので、まずは人工授精を頑張ってみてください。
-
まる
回答ありがとうございます。元々生理不順が学生の頃からあり、当時はPCOSと診断はされず昨年末までピルを服用していました。
専門のクリニックで検査をしてPCOSと診断されたものの、AMHは2.いくつと年齢的にはむしろ低い方でしたが、妊娠率に関わることではなく問題ないと言われました。
少しでも妊娠に近づけるようやれることをやっていくしかないですよね。ステップアップしてもダメだったらという不安もありますが、先生を信じて頑張って見ようと思います。- 42分前
はじめてのママリ🔰
検査上は問題なくても、見えていない部分で課題がある場合もあります😭
①卵管が詰まっている②受精障害③着床障害など、、
タイミング法と人工授精は過程が変わらないので、①②③どれかに課題がある場合は妊娠率は変わらないです。
もしステップアップすることに抵抗があるならまだお若いのであと3回くらいはタイミング法やってみてからステップアップされるのも良いかと思います!
人工授精は3-4回で妊娠率は頭打ちですので3回やってみてから体外受精へのステップアップが良いのかなと、、
私も20代でタイミング法やってましたが1年くらい(回数でいうと6回くらい?)やってダメで30代入って人工授精6回、体外受精(移植)4回して妊娠、出産しました。
体外受精に進んでからは着床検査して問題があることがわかりました。
早く妊娠したい気持ちがあるのであればタイミングもとりつつどんどんステップアップしていくのが良いと思います🫡
コメント