BBQにお呼ばれして、手土産など本当に何もなく手ぶらで家族3人で参加っ…
BBQにお呼ばれして、手土産など本当に何もなく手ぶらで家族3人で参加ってどう思いますか?
親戚ならありですか??
義実家主催のBBQだったんですが、親戚の一家(夫婦と3才の子ども)が手ぶらでやって来て、散々飲み食いして帰って行きました😂
わが家は遠方からの帰省で、義実家へのお土産はもちろん、その親戚一家と他にも参加すると聞いていた一家へそれぞれお土産を準備してました。
そのお土産を渡すと「やだ〜うちは何も準備してなくて〜去年ももらったのに〜すみませーん」みたいな感じで💦
そういえば、すっかり忘れていたけど、去年はその一家のお子さんにお土産準備していたけど、お子さんの体調不良で不参加になり、義母に預けて渡してもらっていました。
それを思い出して、そういえばあの一家手土産一切なしで、飲み食いして帰っていったな〜と😂
その一家の親はBBQの差し入れとか、わが子へのお土産をくれました。
かといって、独立した一家3人が手ぶらで参加ってどうなんだろう〜と思ってしまったのですが、私の感覚が変ですかね💦
手ぶらで来てね〜と言われていたとて、手ぶらで参加できるのかな???
義実家の皆さんや夫もその事には何にも思っていないようなので、別にいいんですけどね😅
部外者の私だけなんだかモヤモヤしてしまって、誰にも言えなくて吐き出しです😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
親戚ならありかな派です🙋♀️
実家に帰省した時や義実家に帰省した時にBBQ🍖しますけど、BBQに関しての手土産したことないです😅
帰省する時に実家(義実家)にお土産を用意することはあっても、親戚一家には買っていきませんね〜💦
逆に参加する親戚が手ぶらで来ても何も思わないです!
さくらもち
手ぶらは恥ずかしいので、私は持っていきます。
何ならBBQの費用も義実家持ちだとしたら気になるので、現金包むか買い出し一緒に行きましょと声掛けして費用負担します。
手ぶらの親戚が居たら、価値観が違うんだなーと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家なら手土産+現金も包みます😌 なので、主さんの感覚も理解できます。
が、そこは家や親戚内での雰囲気、暗黙の了解もあるかなと思うので、正解はないと思います🙂 義実家の皆さんも気にされてないようですし、独立しているとはいえ、なんとなく、親御さんも合わせて一家という認識かもですね!みんなでお土産交換するのが恒例化しているわけではないなら、義実家以外にはお土産はいらないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
バーベキューの主催が義実家で、手ぶらで来て!と言われたら、飲食物は要らないよ!って意味だと思います。
近くに住んでるのであれば、いつもの感じで手ぶらなのかもですね💦
もし、ここでの飲食費をママリさん家族も負担したのであれば、モヤモヤする気持ちは分かります😭
こちらは遠方での帰省ですし、お土産などを持って行くのは普通かなと思いますが、帰省ついでのお土産とバーベキューのお土産は別で考えても良いかなと思います!
とはいえ、こちらは帰省したからお土産持ってきた、けど相手は手ぶらだった、のが気持ち的に微妙なら、義実家へのお土産は持参してもその親族へのお土産は今後は不要でいいと思います!
私は実家も義実家も県内なのでよく行きますが、義実家に呼ばれて行った時は近いですし特に手土産とかは持って行かないです🤣
たまに行く、かつこちらの用があって行く時は手土産を持って行きます!
逆に実家はもっと近いので、呼ばれてもこちらの用事で行っても手土産とかは特に持って行かないし、実家に行った際に他のきょうだい家族が来てても特に手土産とかは持ってきてないし、渡したりもらったりもしません!
手土産は毎回持って行かないけど、それ以外で食事に連れて行ったりなど、普段の生活面でフォローしたりはしているので。。
もし持っていくとなっても、あくまで実家に行ったのだから、実家の分しか持って行きません!
そこで、実家の人が来た人に「お土産もらったからみんなで食べよう!」と言って出すことはありますが、わざわざ実家に来る人の分まで手土産は用意しないです。ので、そんな感覚なんじゃないですかね?💦
実家、義実家ではなく、きょうだいの家や、友人の家なら、呼ばれた呼んだ関係なく手ぶらで!と言われてても手土産は持って行きますが…!!
はじめてのママリ🔰
親戚でも私は必ず手土産持っていきます
手ぶらは私もうーん?となってしまいます💦
コメント