子供の友人関係、親が口出ししてしまっていいのでしょうか。口出しとい…
子供の友人関係、親が口出ししてしまっていいのでしょうか。口出しというか、アドバイスで他の子ともっと遊んだら?と遠回しに特定の子を避けるような言い方になってしまうのは、いいのでしょうか。
娘はまだ年中ですが、友人関係で親の立場で悩んでます。
娘は仲良し3人組で年少からスタートしました。
年中から娘、Aちゃん、Bちゃんとの仲が少し複雑化してしまいました。
AちゃんとBちゃんがずっと離れず、仲良しこよしで手を繋いで何かと移動するからです。
娘はその2人の中に入れない感じになりました。
娘が何かしたから、ではなく、自然とその2人の仲が親を通して一緒に遊ぶから仲良くなったんだろうなという感じです。
ちなみに、
Aちゃんは1歳から娘と遊ばせる仲でした。支援センターでまず親同士で仲良くなり、ちょっと離れた程度のご近所さんだったので週一で遊んでました。その頃は仲良かったです!ただ、年中入ってすぐAちゃんの口調がややきつめになり、Aちゃんのママのことを「おばさん」「でぶ」など酷いことを言うようになり、娘はAちゃんに「だめだよそんなこと言ったら」と伝えるようになりました。そのことはAちゃんママも認識してます。Aちゃんママは、自分が注意しても聞かないから、ぜひ娘ちゃんから注意したって〜という感じでお願いしてきたのですが、娘がAちゃんに注意することで、「そんなに言わなくてもいいでしょ」「たまにはいいでしょ」とAちゃんBちゃんから言われるようになりました。少しずつ溝ができてしまったかなという感じです。
またあれだけ一緒に遊んでたAちゃんも、幼稚園のあとの時間に、娘と2人では遊ばない〜〜というように😇
Bちゃんは年少さんからの仲です。楽しい場所に行くことが好き、誰とでも遊べるタイプだったのですが、特定の子に依存しがちに。大好きな子とは離れたくない!って感じになりつつあります。
娘がすごく悩んでると言うよりは、娘を通して聞いた話で、本人がそんなに悩んでる様子ではないのですが、一緒にいて楽しくなくなってきたというのは時々言ってます。
また3人で遊んでる時も、なにかと口喧嘩になると、
AちゃんBちゃんは「もう一緒に遊ばない〜」というように😇まぁよくある話かと思いますが。仲直りはせずに結局一緒にまた遊ぶそうです。
娘はAちゃんBちゃんのことは普通に好きだと思いますが、一緒にいても仲間外れみたいにされているのをみてから、うーーん…と私が悩むようになりました。
娘は誰にでも優しい、でもちょっと内気です。
娘の良さが正直この3人組でいる限りは出ないんじゃないかなーと思ってしまってます。
考えすぎだとは思いますが、こういうときって親から、友人関係のことを助言したりしてしまっていいのでしょうか。
長くなってすみません。
- みぃちゃん(1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら放っておきます!
娘さんの「良さ」かもしれないけど、それは同時に「悪さ」でもありますよ。
そういう注意は親や先生など大人の役割であって。
友だちの立場ならしつこく注意しなくていいと思います。
友だちだって、同じ年代の子から注意されたら面白くないですよ。
これからまた仲良くなろうが、疎遠になろうが、それが社会なので口だししません!
はじめてのママリ🔰
AちゃんBちゃんを悪く言うような言葉掛けはやめた方が良いと思いますが、娘ちゃんが寂しい思いをしてるなら、他の子とも遊んでみたら?くらいは言っても良いと思いますけどね💦
ただ、何でもかんでも注意する子ってこの先結構鬱陶しがられて嫌われてしまいがちなので、どちらかと言うとその辺りの事は少し言って聞かせてあげた方が良いかもしれません。
コメント