あげたものの所有権(愚痴らせてください)あげた物は相手に所有権が移…
あげたものの所有権(愚痴らせてください)
あげた物は相手に所有権が移ることは承知しています。
母に高級なクッキーを送りました。少しずつ喜んで食べてたみたいです。
近所に住む兄夫婦が来て、その時に母がそのクッキーを出したらしいのですが、他に出したお菓子と一緒に缶ごと持って帰ったらしいのです。そしてまた送って欲しいとメールが来ました。
私は母が美味しくて食べきったのだと思って喜んで注文したのですが、メールのやり取りをすると実は兄夫婦が…みたいな。
おそらくその他のお菓子に関しては母が持って帰っていいと言ったとは思います。それで、クッキーも持って帰っていいと思ったから持って帰ったとは思います。(持って帰ってほしくないと言ったものを持ち帰る兄夫婦ではない、ただし母が「また送ってもらうから」と見栄を張って持って帰っていいと言った可能性はありますが…)
最初から「兄夫婦が持って帰ったからなくなったのでもう一度送って欲しい」と言わない母にもモヤモヤするし、そもそも兄夫婦に出すことにもモヤモヤするし、持って帰る兄夫婦にもモヤモヤするし…
これはもやもやする私が心が狭いのでしょうか。あげた以上、どうするかはもう相手次第ですか。もう一度(兄夫婦にあげたと知らない時に)注文しましたが、キャンセルしたい気分です。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
とんぼ
あげた以上相手がどうするかは相手次第なのでクッキーをあげたこと自体は母親にもモヤモヤしないし兄夫婦は事情を知ってるのかわからないけどそれこそなんとも思いませんが、簡単にまた送ってもらおうとする母親にモヤっとします!いやそれはもう自分で買え?って感じです😇
ちー
すみません。うちは親に誕生日や母の日、おせち以外で何かを贈る事がないのですが……
似たようなケースが、相手違いでありました。
うちの場合ですが、前のアパートで、親子共々かなりお世話になっていた、子供大好きなおじいちゃん(アパートの先住民)に、出かけた時のお土産や、おじいちゃんから頼まれたモノ(国指定の難病で足が悪く、一人では出歩けない状態)私たちが美味しくてオススメしたいモノをおじいちゃんに買っていくと、おじいちゃんは、それが自分の好物や頼んだものであっても一つ食べるか、たまに一つも食べずに、他に手伝ってくれた人に、お礼として渡すことがあり。。。
あるとき、週末に、お昼と夕飯になるものを買ってきてほしい(おじいちゃんは炊事は一切出来ないから、ご飯はスーパーの弁当かコンビニの弁当を注文して届けてもらってます)、と頼まれて、うちの買い出しのついでにお弁当を2つ買ってきたのに、結局、そのお弁当を、他に頼んだことを手伝ってくれた人にお礼に渡したらしく……。
もう一回、買ってきてもらえないか??と言われたことがあります。
最初は、?と理解が出来ず。
おじいちゃんに頼まれたから、お弁当を2つ買ってきたのに、それを人にあげちゃったの??
と話したら『◯◯をしてもらったから、お礼に渡せるものがなくて渡した。(他で来てる)ワタミの宅食弁当も、今回のは美味そうじゃないから、もう一つお弁当を買ってきてくれない??』と。
その時は結局、私も買い忘れがあったので、おじいちゃんの希望通り、もう一個買いに行きましたが、私の場合は『うちにも他に用事があったら、頼まれても買いに行けないからね!』と言って終わりましたが。。。
私の場合、相手が違いますが、ママリさんのモヤモヤは、よくわかります。
渡したお土産も、自分じゃ食べ切れないから、と、開けずに、食べずにそのまま、お礼としてほかの人に渡したと聞いた時は、注意したことすらありますから。。。
はじめてのままり
それはモヤモヤです……せっかくお母さんのためにプレゼントしたのに……結局兄夫婦のために買ってあげて、またプレゼントしなきゃってモヤモヤします
私は狭いと思わなかったので、キャンセルします。お店の名前教えてあげるから、自分で買ったら?です
はじめてのママリ🔰
金額によるかなぁ。でも喜んでくれるほどなら嬉しいけど、催促されるのは違う気がします😥兄より母にちょいイラってします。サイト教えてあげては❓笑自分で買え
まぁ🔰
私でもそう思います…
行き違いで兄夫婦に渡ってしまったとしても、私なら無くなったからまたちょうだいとは言いづらいです💦
特に「また送ってもらうから」と言った可能性があるようならなおさらモヤモヤします…
はじめてのママリ🔰
あげるのと、兄夫婦が持って帰ることに関しては何も思わなかったですが、自分であげたのにまた送って欲しいと言ってくるお母さんに対してはモヤモヤします💦
コメント