3歳児健診で言われた言葉に落ち込んでいます😢娘は緊張しやすく繊細なタ…
3歳児健診で言われた言葉に落ち込んでいます😢
娘は緊張しやすく繊細なタイプです。
(慣れた人や場所ではすごくはしゃいで元気)
今回は今までと違う小児科で3歳児健診を受けました。
健診内容自体は特に問題なしでした。
最後に気になることを聞かれ、
私も心配性なところがあるので
ついこれまで気になっていたことまで色々話してしまいました。
・緊張しやすい
・以前は園では問題ないものの、家での癇癪がかなり強かった
・注意されると「ママ怒ってる?」と不安になりやすい
・癇癪が強かった時期をきっかけに療育を始めた
・現在は癇癪はほぼなく、本人も療育を楽しんでいるので就学前までは続けたいと思っている
というようなことです。
すると先生から、
「相当園で頑張ってるんですね…」
「性格的なところかもしれないですね。繊細なタイプみたいですね」
「小学校に入ったら苦労するかもしれませんね」
「でも放デイとかも使えるし、その時は意見書なら書けるからね」
と言われました。
ただ、現在の娘は
・幼稚園が大好き。玄関では緊張して固まることがあるが中に入れば自分で準備して仲良しのお友達と遊んでいる
・担任や園長からは「本人も楽しんでいて特に問題は見られないので、あまり心配しすぎなくて大丈夫」と言われている
・運動会や誕生会などの行事も比較的好きで前向き
・療育先が幼稚園へ訪問支援した際も、特に本人の困り感はなさそうとのことで、その後の訪問支援はなし
・癇癪も療育開始前に落ち着き現在はほとんど無し
という状態です。
繊細さや緊張しやすさは確かにあるので
小学校に向けた経験の場として、
年長までは療育を続けられたらと思っていました。
なので今日突然
「小学校で苦労するかもしれない」
「放デイも使える」
と言われたことが思った以上にショックで🥲
まだ年少の途中ですし最近は心配事もかなり減って、
娘の成長にやっとホッとしていたところでした。
私がこれまでの心配事を凝縮して話したことで、
先生には実際以上に深刻に伝わってしまったのかな……とも思います。
とはいえ、初対面で私の話を1分聞いただけだったので、
そこから小学校の話までされたことが頭から離れません😢
(療育更新時に新しく意見書が必要になるため、今後お願いできるか確認したくて、断られたら困るという気持ちもありつい色々話してしまいました)
健診が終わってからずっと「小学校で苦労する」「放デイ」という言葉が残っていて、まるで娘の未来を予告されたような気持ちになってしまっています。
もちろん必要なフォローはしていきたいと思っています。
長文すみません。気持ちを吐き出したくて投稿しました🙇♀️
今かなり落ち込んでいるので
将来への不安が強くなるようなコメントより、
同じように健診などで先のことを言われて落ち込んだ経験や
「そんなふうに受け止めなくても大丈夫だったよ」というお話があれば聞かせていただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
あくまで可能性の話ですよ!
小学校に入ると、やはり園とはガラリと雰囲気は変わりますから
入学してしばらく慣れるまでは苦労する子は少なからずいるので💦
放デイもサポートが必要だったら引き続き受けれますよってお話かと😌
受給者証はまた小学生で取り直すとなると時間と手間がかかるので
利用するしないは別としてお守りとして
更新だけはした方がいいと説明されました😊
こういう場合があるよってだけで
頭の片隅においてて大丈夫です!
みあ
長男は3歳で自閉スペクトラム症、軽度知的障害、DCDなど診断され、年長で知的は外れましたがADHDが診断追加でつきました。
うちもそういうの何回も言われたことあります〜😂
でも、幼稚園で相当頑張ってるねは、どの子もそうだと思います!
幼稚園でいっぱいいっぱいがんばってるからこそ、ママには甘えられるから強く出ちゃって癇癪とかありのままの気持ちをブワーーっと表せられるんだと思います☺️
ママの前だからです!
繊細なタイプだねは、わたし的に別に悪いこと言われてるとは思いません☺️繊細な子なんてこの世にたくさんいます!
あと小学校に入ったら苦労する、これに関しては発達あるなしに関わらずある程度誰でも親も子も苦労します、、現に今私も子供が小1、周りも結構苦労してますいろんな意味で!😂
なのでそこまで重く受け止めなくても大丈夫です!
放デイも使えるし、はただ単に福祉の紹介をされたと思っておきましょう。お子さんが絶対に使わなきゃいけないと言うふうにいったわけではないと思います☺️
先生は今までに何人も何百人も発達の子たちを見てきたので流れのように言ったところもあると思いますよ☺️
今は年少さんだしあと二年どうなるかまだわからないことなので、かるーく聞き流しておきましょう☺️✨
コメント