※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

経営者の先輩奥様方、教えてください。経営者の夫は小さい頼み事すぐし…

経営者の先輩奥様方、教えてください。
経営者の夫は小さい頼み事すぐしてきて、そういう雑務は妻の仕事ですか?
ほぼほぼ結婚するであろう彼氏が「ご祝儀の名前書くのと新札の準備してくれん?」と言ってきて断りました。
いつもなら快くなんでも「いいよ」と言うタイプなんですが、今回断った理由が「私ってなんでもいいよいいよって言うから友達や(過去の)彼氏が図に乗ってきたのかな」(過去の軽々から)と最近思うようになって頼み事を断る練習みたいな感覚で断りました。
今の彼氏は凄くしっかり者で私を娘かのように可愛がり何でもしてくれますが、たまにこういう小さな頼み(レターパック買っといて欲しい、これの印刷してほしい)とかをちょこちょこ言われいつもやってあげてます。
彼曰くパソコンが苦手で助かるそうです。
元々会社の事務を担う妻になる気はないとは伝えてますが、たまに上記のような事は言われます。
これは経営者妻の宿命なのでしょうか?
どこまでやってあげるのがいいのか分からないです。

コメント

ゆか

そういう仕事関係の雑用もやりますし、プライベートでも同じようなことを頼まれてるのであまり違和感なくやってます。
自分が苦手なこととか、相手がついでにできること、やってもらえたら助かりません?私も苦手なことや、ついでにできることを夫に頼むことありますし‥
自営だから仕事として受けるか受けないか、と思ってしまうかもしれませんが私は家族のことだと思ってやってます。

手間のかかる仕事関係は頼んでこないので、夫もそこは線引きしてると思います。
新札って銀行に行く手間があるのでやってあげちゃってますね‥夫は行く時間ないので😅なんなら新札は家に常備してます、急に必要になっても家にあれば楽ですし、習い事の月謝にも新札入れたりするので。
宛名書きは、彼が渡すもの1枚に書くだけですよね?これが仕事上使うもの何十枚手書きでよろしく!とかだと、大変なので断るかもですが‥
仕事のこととプライベートなこと、完全に分けるのもありかもですが、私はある程度頼ってほしいな、その分仕事が楽になったらいいなと思う派です。

ママリ

彼女の時からちょくちょく私がやってます!
銀行がやってる時間に旦那が手が離せないので
私が代わりに行きます!

はじめてのママリ🔰‪

特にそういった依頼はされないです!
会社と家庭はしっかり分けてくれてます🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

仕事以外の雑用全部やってますよ😅
会社役員に私自身もなってるので。
ご祝儀とかだと袋から準備するのは私です。
ただ、会社経営関係なく夫のプライベートの結婚式とかのものも私が準備してますかね😅

はじめてのママリ🔰

妻も会社の役員や従業員なら雑務やるパターンはありますね。
あとは経営の規模にもよるかなと。

祖父、父が自営業の社長で、その後を継いでいま私がやってます。
夫は企業でサラリーマンしてるので、雑務や頼み事はしないです。
用務、雑務もやる従業員が他にいるので必要に応じてそちらにお願いします。
祖父も父もそうでしたね🤔