高校生の娘のお小遣いについて意見をお聞かせ下さい。我が家では2日に1…
高校生の娘のお小遣いについて意見をお聞かせ下さい。
我が家では2日に1度洗濯物を干すという手伝いをしてもらうことでお小遣いを渡しています。
お小遣いは本人の希望で友達と遊びに行く時に必要な金額を渡すという事にしており、月によって様々ですが3000円程度で済む月もあれば2万円近くかかる月もあります。
親としては十分渡していると思っているのですが、娘の友達はお金持ちが多いようで遊びに行くのとは別に毎週お小遣いをもらっているらしく、毎日学校終わりに食べ歩き・買い物に行く度に大人買いが当たり前な子達ばかりです。
中学生の娘も同じお小遣いの渡し方ですが中学生の娘の友達は我が家と金銭感覚がそんなに変わらないので違和感を感じた事はありません。
言い方が悪いのですが、正直高校生の娘の友達の金銭感覚を我が家に持ち込んでほしくないといいますか…
逆に私の感覚がおかしいのでしょうか?
今時の高校生のお小遣いは皆さんこんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
普通、バイトして補うかなと思います
はじめてのママリ🔰
アルバイトなどはしていないということですか?
はじめてのママリ🔰
上の方のコメントと同じく、私もバイトをしていたので月八万とか使っていて、同じ高校の子達もバイトしているのでそんな感じでした!他校の新学校のバイト禁止の友達もやはり新学校なだけにお金持ち?なタイプが多く好きに使っていた印象です!
バイト禁止だとお小遣いをあげるしかないとは思いますが難しいですよね…でも周りに合わせないと娘さんが友達と遊び辛くもなってしまうのかなぁと💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私自身も進学校でしたが、周りも私もお小遣いをやりくりして少ない中から工夫して遊んでいたので今の高校生の金銭感覚が理解できずにいます。
今時高校生になると8万円なんて当たり前なんですね。
お金に関しては節度のある人間になってほしいと思っているのでそこまでの金額を渡す事はありませんが、もう少し考えてみようかと思います。- 31分前
エビフライ🍤
お手伝いは変わらずしてもらいつつ、毎月のお小遣いとして、1ヶ月の上限を決めてしまうのはどうでしょうか?もう高校生ですし、お金のやりくりを自分でしてもらえたら良いのかな?と思いました😊
余った分は貯金して翌月に回せますし、足りないようでしたら遊びに行くのを止めるかもしれませんし、前借り頼んでくるかもしれません🤫もちろん前借りだと翌月少なくなりますが😂
自分が高校生の時は、寮生活だったので毎週帰省の度にお小遣いもらってましたが、やりくりしていましたよ🙋♀️田舎だったので、そんなに使うタイミングと場所がなかったことも大きいかとは思いますが、足りない!ってなることはなかったです😌
はじめてのママリ🔰
お二人共ありがとうございます!
進学校で学校もアルバイト禁止ですし、我が家としても高校生の間は学業第一でいてほしいと思っています💦
はじめてのママリ🔰
3名の方々、ご返信ありがとうございます。
やはり最近の高校生はそんな感じなんですね。
周りの友達はバイトはしていないけれど家がお金持ちでお小遣いをかなりもらっているって感じです💦
休み時間にじゃんけんなどの賭け事をして負けた子が10人分のジュースをおごるとかしているらしいのですが、娘だけその時は仲間外れみたいで…
というか、お小遣いをそんな賭け事に使う時点で我が家では叱りますが。
正直娘にはエビフライ🍤さんのようにお金に対してきちんとした価値観を持った女性になってほしいと思っています。
あまりにも娘の周りのお友達の金銭感覚がずば抜けていて、仲間外れにされている娘に何て声をかけたらいいのか💦
はじめてのママリ🔰
進学校でしたが隠れてバイトしてる子たくさんいました。
きっとそのお友達もバイトしてること隠してるのでは…??
さすがに高校生で毎日食べ歩き、都度大人買いとか怪しすぎません??🥹
-
はじめてのママリ🔰
親がお小遣いを渡してるにしろ、その金銭感覚のまま育ったら大人なった時が怖すぎます😭
- 23分前
はじめてのママリ🔰
娘さんのお友達はバイトしてるとかですか??
はじめてのママリ🔰
私はバイトしてたから月8万とか使ってたし、新学校の子はバイト禁止だったけどやはり家がそれなりに金持ちばかりだったから多分同じだけ使ってた印象です
コメント