※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

早生まれの手当等について素朴な疑問です。息子は3月生まれで1歳クラス…

早生まれの手当等について素朴な疑問です。

息子は3月生まれで1歳クラスから保育園に通ってます。
児童手当の面では早生まれは支給が早く終了するので損と言われますが、保育料や育休手当の場合は得なのではと思うのですが、どうでしょうか?

例えば4月生まれの子と比較すると
・4月生まれで0歳クラスで入園させるのと、3月生まれ1歳クラスで入園させるのでは、保育料がかかる期間は3月産まれの方が短くてコストがかからない

・4月生まれさんが1歳クラスで入園した場合、育休期間が長くなるため復職するよりも収入が少ない期間が長びく

などを考えると、児童手当が1年早く終了するとしても、あまり損得は変わらないのでは?と思ったりしています。

もちろん復職後の手取りだったり、育休手当や保育料の金額によって個人差は出ますが…

皆さんは損得変わらないと思いますか?
なにか抜け漏れがあれば勉強のために教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子早生まれですが
どっちがお金的に得とか考えたことなかったてす😂ケースバイケースすぎて考えるのが面倒です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    細かく考えようとしても地域も手取りも何もかも複雑で無理ですよね🤣早生まれは経済的にも損という記事を見まして、確かに扶養控除だったり児童手当は損なのか?でもケースバイケースだよな…?と私も思います。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

娘が早生れです。
0歳児クラスは自治体の関係で認可に入園申請できず、1歳児クラスは申請しても入れず待機児童してます。
そんな感じなので、我が家は損しかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園に入園できるタイミングによっても変わりますよね😵‍💫
    お金ではなく、入園のハードルという意味で言うと、確かに3月生まれは不利ですよね…。

• 34分前