※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 とんとん
子育て・グッズ

言葉がゆっくりな子について。発達支援センターで療育は必要ないんじゃ…

言葉がゆっくりな子について。
発達支援センターで療育は必要ないんじゃない?とは言われましたが入園までの半年間少しでも成長して欲しいので療育に通わせるのはアリでしょうか?
言葉は少し増えていますが語彙数が少ないです。

コメント

I&S&K

ありですよ!
必要か必要かというより、基本緊急性があるかないかなので、通わせて貰えるなら通って損は無いです😁
ただ必要ないって言われたということは、もっと遅れてる子が多くて手一杯だと断られたりもるのでその辺は発達支援センターへの確認は必要なのかなと思いますよ👍

長女が2才の時に早めに療育に通い出して、療育は年中で終わってます!

早いに超したことはないと思いますよ😄

•  とんとん

とんとん

ありがとうございます😭私も通わせて損はないと思ってるので通わせるつもりではいます!
    ただ私の市には私立幼稚園しかなくて、もし療育に通ってるのがバレたら最悪辞めさせられるとも聞き、内緒で通ったら?と心理士さんに言われて幼稚園以降どうするべきか悩んでます😭
    なので療育は幼稚園入園までにして入園後に幼稚園で指摘されたらまた通う?など考えてます。

• 41分前
くう

2歳の誕生日の段階で発語がなかったので、療育施設に通ってます。
娘が通園しているところは3歳になる年度だけ通園できるところなので、半年間の子もいますよ🙆
成長もそうなんですが、これ以降の療育施設の説明やサポートブックの書き方、幼稚園や保育園の相談もできるので凄く助かってます。
ただ年少以上でないと療育施設に通うのに月謝が必要になります。

それと私の地域ですが療育施設によっては幼稚園と連携して、療育施設に行く曜日は家→幼稚園→療育施設→幼稚園→家のように療育施設の方が幼稚園と療育施設の間の送迎をしてくださるみたいなところもありました。

色々と情報も手にはいるので、行って損はないのかなと思います!

まろん

療育に必要な受給者証は役所で発行されるので申請してみます☺️

はじめてのママリ🔰

3歳半まで発語がなかった娘は2歳の時1年間療育に通ってました。
集団生活の場慣れの意味も含めて入園前の半年だけ通ってる方たくさんいましたよ!

•  とんとん

とんとん

まさに私が聞きたかった情報でした。
    ありがとうございます😭

• 46分前