※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男児
家族・旦那

義理の兄弟の結婚式への参加について相談です。0歳の子どもがいるのです…

義理の兄弟の結婚式への参加について相談です。

0歳の子どもがいるのですが、義弟が離島で結婚式をすることになりました。
結婚式は挙式のみで、披露宴や会食などはないようです。

飛行機代は新郎新婦側が負担してくれるそうなのですが、親族の飛行機をまとめて手配する関係で、3泊する必要があると言われています。
結婚式当日は子どもが1歳くらいになる予定です。
飛行機での移動に加えて、慣れない場所で1歳の子どもを連れて3泊すること自体も少し不安があります。
また、義理の家族・親族と一緒に3泊することになるため、子どものことだけでなく、気を遣う面でも正直負担が大きいと感じています。

1歳くらいの子どもを連れて、飛行機+離島で3泊の結婚式に参列された方はいらっしゃいますか?
また、親族と一緒に3泊する場合、子どもの負担や親側の負担はどの程度になるでしょうか?

一般的に考えて、1歳児連れで3泊することは現実的なのか、経験談やご意見をお聞きしたいです。

コメント

ゆゆゆ

私なら、結婚式には参列して、一泊ないし終わり次第自費で帰ります。
夫は残るか帰るかは任せますが、3泊はさすがにしんどいですね。身も心も。

• 男児

男児

私も頑張っても一泊が限界かなと思ってました。義両親と産後から関係性に悩むことが増えたので3泊となるとしんどいですね。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

正直、一才の子を連れて行くの大変なので、ご祝儀以外の普段は義理両親にお願いしたいですよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ、ご祝儀も包まない両親なんているんですね😣💦そんな感じだと行く気も失せますね、、、

• 45分前
  • 男児

男児

そうなんです、飛行機はでても3泊分の宿泊費は自費になるのでそこも痛いです😭義実家はおそらくご祝儀も包まないタイプなので、難しいと思いますね😓

• 50分前
  • 男児

男児

義両親の仲も良くないので、私たち夫婦と一緒に行動することになりそうでそれも憂鬱です。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

挙式のみなら3泊もいらなそうですがそこは絶対なのでしょうか?😱
早く帰れるならなるべく早く帰りたいですよね...

• 男児

男児

義弟のお嫁さん親族側が3泊すると決まっているそうで、それに合わせてこちら同日で飛行機予約をしたいとのことでした。私たちだけでも先に帰りたいのですが、わがままになってしまいますかね、、

• 9分前
はじめてのママリ🔰

私の感覚では、自分はもちろん気を遣いますが、一歳児が3泊するのは全く問題ないかなと思います。
むしろ普段自分だけで子育てしてるのが、親族たちに見てもらえてラッキー、助かる、くらいかもです!

• 男児

男児

義両親と仲が良ければ、見ててもらえて助かるのですが、産後からうーんと思うことが増えて見ててもらえると思えなくなってしまって...

• 8分前