日中ワンオペで生後2ヶ月の息子(第一子)を育てています。子どものこと…
日中ワンオペで生後2ヶ月の息子(第一子)を育てています。
子どものことはとても愛おしく感じていますが、自分のメンタルの弱さに対して、この先不安な気持ちでいっぱいになります。
「自分が倒れたらどうしよう」「こんなにメンタルが弱いのに、この先もずっと元気に動けるのか?」「仕事復帰できる状態じゃなかったらどうしよう」など、不安が押し寄せる毎日です。
実家は隣県で友達も近くに居ないので、できるだけ1人にならないように、支援センターなどに足を運んでいます。
誰かと話していると多少気が紛れますが、家に帰って日中1人で過ごしていると寂しくて切なくなってきます。
先のことを不安に思うのは当たり前だ、と思いつつも、こんなに不安に思っているのは自分だけなのか?産後鬱とかなのか?と心配しています😭
ワンオペ育児されている皆さん、どんな風に日中過ごされているんでしょうか?また、不安への対処法など教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ママリ
1人目の時はわからないことだらけでママリさんのようにメンタル豆腐状態でした。旦那は週一休み23:00帰り、実家は電車で1時間半ですぐ頼れず、家の近くに友達もいないので毎日何しよう。まだ何時だ。旦那早く帰ってこないかな。と思いながら意味もなくスーパーに買い物行ったりしてました。1人目が育っていくにつれて自分のメンタルも強くなりました。なんとかなる、少しくらい大丈夫と思えるようになりました。不安な要素が何からくるものなのかにもよりますが、頼れるものは頼るべきです。あとは人と話すことが大事です。
紫蘇紅茶🔰
ワンオペ育児お疲れ様です。
不安な気持ちになるのめっちゃわかります!!!
私は実家義実家が新幹線の距離にいてて、会って気軽に話せる友達やママ友はいないです。
家にいてても我が子と2人っきりはしんどいし、色々考えちゃうので支援センターにほぼ毎日行ってます。
私も先のことが心配すぎて考えすぎたりしてます😭
今は子供が動き回る目が離せない、家事が終わらないので、いつのまにか1日が終わり、考える余裕がなくて逆に助かってます。
それでも少し余裕があるとすぐ考えちゃう時もあるので、支援センターの職員さんにめっちゃ話を聞いてもらったり、AIに愚痴って話聞いてもらったりしてます。
とりあえず、不安なことは体に溜めといても体に毒なので、SNSや誰かに話を聞いてもらって吐き出してます!
また、自分の不安なことを解決するために支援センターのママさんやスタッフさんと会話をしながら、ゆるーく情報収集したりしてます〜。それで見えてくることもあるし、割り切れることもあったので。
あと、産後2ヶ月のときもホルモンのバランス的に不安になったり、体も心も安定しないので、今はこんな時期なんだ無理しないでおこうと思うのも良いと思いますよ🙆
私は2ヶ月の頃、やっと体は動かせられるようになったけど体力がなくて抱っこ紐で抱っこした次の日は布団とお友達状態になってました_:(´ཀ`」∠):_
今はほぼ10キロの我が子を抱っこして1時間歩き回ったりしてるので、体力は時間が解決してくれると思いますよ!
コメント