※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害を診断された子供います。ADHD.ASDです。知的の無い子の方、自…

発達障害を診断された子供います。
ADHD.ASDです。知的の無い子の方、自分の育て方が悪かったのかなと感じずにいられますか…。私は育て方をどうしても悔いてしまいます。
もしかして違うのでは、と思います。
素直と言うものを知れば誰が見てもいい子だからです。困らせてる部分は特性なのかもしれません。でも自分の関わり方が子供の集団生活でのあり方、素直さを育成できなかったのかもとも思ったりします。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちはADHDです!
育て方でそうなったとは思わないですけど嗜好とかは私のせいかなとは思います💦
下の子妊娠中や産後すぐはYouTube頼ること多かったのでYouTubeめっちゃ見たりとか今もするので😭

性格は特性の癇癪や思い込みの強さなど出てる時はしんどいですけど思いやりや素直さはある子なので大好きなところもたくさんあります☺️

もちろん診断つく前とかは私のせいかもしれないと思い悩んだり泣いたり浮き沈み激しかったですが受け止めるしかなく...
しんどく思う時ももちろんありますがかわいいな大好きだなって気持ちの方が強いです!

はじめてのママリ🔰

育て方は関係ありませんよ🥺

それと、不安になる気持ちは、ADHD/ASDと診断されても、されなくても、どんなお子さんを育てている方でも、あることだと思います🥲
子育てって難しいですよね、答えはないし、正解かどうかもわからないし…自分の言動が、どう影響してくるかもわからない……悩みますよね💦

はじめてのママリ🔰

うちもASD とAD/HD ですが、一歳半検診で指摘されてたし、3歳半で診断されたので、育て方が~と言えるほど何した訳でもない年数というのもあって「育て方が悪かった」と思ったことはないです。
そもそも発達障害は育て方じゃなくて生まれ持った脳の神経の偏りです。
育て方で変わるならそれは最早「障害」ではないですよ。個性や性格です。
そこを「育て方が…」と悩んだところで何も変わらないですしね。
もちろん発達障害の人だって個性や性格はあるので育て方は大事だとは思いますが、それと発達障害をイコールで考えるのは違うかな?と思います。
それに後悔していても何も変わらないので、とにかくやれることやって進むしかないですよ!