話を聞いていて、(それはどう考えてもあなたが悪いよ…)って思った時、素…
話を聞いていて、(それはどう考えてもあなたが悪いよ…)って思った時、素直に言えますか?
相手との関係性もありますが、伝えれば直ることなら言ってもいいのかもしれません。しかし、母の場合は直る気がしないし逆ギレされそうなので、「大変だねー」って適当に流してます。
でも、母のせいで周りが大変な思いをしていたら?家族である私が伝えた方がいいのでしょうか?
具体的には、母の仕事の話です。
母は小さい会社で働いていて、事務員は母1人きりです。新しく入っても母が辞めさせてしまうからです。
最近入った新人さん31歳女性が2週間で辞めてしまった愚痴を聞いていたのですが、「手とり足とり教えた後に“これさっきも言ったよね?メモも取ってたよねー”って何回もやり直しさせてたら辞めちゃった」と。
女性の家庭のこと(シングルらしいです)に口出しし、反論されたら嫌味で返す。そしたら「(母)さんとのコミュニケーションが苦痛なので辞めます」と言ってそれっきりらしいです。
私が聞いているだけで5人くらいそういう感じで辞めてます。
昔から過干渉で、感情的で、攻撃的で、家族全員にバレても不倫を続けていたり、そのせいで私も妹も精神疾患持ちです。
母の人間性に問題があるのは間違いないのですが、そういうのって言われて直るものじゃないじゃないですか。ほっといていいんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
言われて直るものじゃないし、距離置いて話聞かない方が良いと思います💦
家族じゃなくてもつっこみどころ多い人の愚痴聞いてると疲れます。。
私も親が毒親な事もあり精神疾患持ちです。
程度な距離保つ様にしながら
お互い自分の心の健康を優先して大切にしましょう💦
ママリ
さらっと、今の時代パワハラはしっかり慰謝料とられるし気をつけやーくらいで距離をとります。
はじめてのママリ🔰
遠方で暮らしてたので母には言ってました、兄弟(親からしたら子供)への接し方や職場の人の愚痴とかには同調できないことも多かったので。
でも直るとも思えないので近くに住んでたらめんどくさいので言わないです。
はじめてのママリ🔰
今更性格は直らないとは思いますが、身内しかハッキリ言えないこともあると思うので伝える派です。
ただこれは親子の絆や愛情がある前提なので、ママリさんの毒母に対しては放っておく、距離を置くのが良い気がします。
愚痴を聞き流すのも指摘するのも結局改善が見られず、またママリさんに愚痴って、とどう対応してもこちらが疲れそうに思います…
はじめてのママリ🔰
身内なら全然伝えます😂
ヒステリックになるなら言っても無駄な気はしますが笑
コメント