※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
ココロ・悩み

1年生男子です。宿題が出来ません。見直しで間違っているところを指摘す…

1年生男子です。
宿題が出来ません。

見直しで間違っているところを指摘すると癇癪を起こして1時間以上。毎日です。
もう宿題やらないでいいし、公文もやめて宿題無しにしたら?と提案するとまた癇癪です。

1時間以上暴れると言うか、私に文句を言いにきます。問題を解けないのは私のせい、こう言ったからああやったみたいな同じことを1時間暴れながら話しかけてきます。
最初はこちらも怒ってしまったのですが、最近は気力も無く呆れてしまい料理をしたり下の子と遊びながら、返事をします。
同じことで1時間ああでも無いこうでも無い、揚げ足を取る?よくわからないけど、ずっと不満を喋り続けます。

子供が学校や宿題で疲れているのか、家でだけ暴れます。
発達の相談に行った方がよいのか悩んでいます。
私の育て方、接し方が悪かったのか…もう読み書きや計算出来なくても犯罪起こさなければいいのでは?私の知らないところで元気に生きて…と最近は私も無関心に。

何をやっても楽しく無いし涙が出てくるし、たぶんこちらが精神的に参っていて、、
宿題やらない、手伝わない、ありでしょうか?
小1だしまだ見直し手伝い必要なのかな…

自分でやろう、準備しようと話したらまた癇癪起こしていました。

コメント

もこもこにゃんこ

うちの子も低学年の時は宿題で癇癪でした🫠
1時間どころではなく何時間も〜😓
もう放置です。無になって放置。
先生にも「もう無理です〜😂」って言いました〜。

はじめてのママリ🔰

なぜ癇癪起こしてるのかはわかりますか?
宿題やりたくないのか、それとも理解できなくて辛いのか‥。
学習障害や知的な遅れで理解できない、頑張ろうとしても無理って事なら言葉だけでフォローしても本人の辛さは軽減できないですもんね😢

まずは宿題については学校に今の状況を伝えて相談してみて良いと思います!
それと同時に発達の相談はしておいた方が良いように感じました🤔
学習に躓きがあるなら早めに糸口を見つけてあげたいですよね💦

• たこやき

たこやき

ありがとうございます。
    宿題がやりたない、でもやらないといけない…それが理由だと思います。
    知的面では、出来る方、問題はないと学校で相談した際に言われました。

でも家ではこれです。
    すごく頑張って出来ているから、ストレスなのか、宿題は義務でイヤイヤするからか間違いは多いです。

発達の相談は、お母さんの気持ちがそれで安心できるなら…と言われてしまいやらずに来ましたが、やはりしようと思います。

• 37分前
まろん

毎日お疲れ様です☕
宿題で癇癪を起こすので発達検査に繋げましたが、総合的に診断がつきました。大変なときは相談されてくださいね😣💦

ママ2

お家でそのような状態であれば、学校でも何かしらのSOSは本人から出てると思うので、まずは担任に相談ですね。発達相談もできるだけ早くした方が良さそうです。

• たこやき

たこやき

ありがとうございます。
    学校には相談済みなのですが、学習面、対人面問題ないそうです。
    家だけでです。

発達相談やはりしてみようと思います。

• 40分前