皆さんお子さんにイライラして怒鳴ってしまうことありますか?うちは息子…
皆さんお子さんにイライラして怒鳴ってしまうことありますか?
うちは息子が2歳なんですが朝からイライラしてしまう事が多くほぼ毎日怒ってしまいます...
よくない。今日は怒らないようにしよう。と思うのに朝の時間ない中で「やりたい!やりたい!」「いや!いや!」とかされると頭に血が上ってしまい怒鳴ってしまいます。
なるべく早く気持ち切り替えて保育園送る時 までには普通に接してるんですが毎回「はあ、また怒っちゃった」「よくないよな」と思って落ち込んでしまいます。
保育園ですれ違うママさんたちはみんな穏やかに見えて息子がこんな母親で可哀想だなと思ってしまう時もあります。
皆さんどうしてますか?
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
さらい
しょっちゅうでした
はじめてのママリ🔰
毎日はさすがに無いですが💧
年に1.2回はあります。
ままり💐
あります!
時間に余裕あるとましなので早起き頑張ってます!
ゆう
私もめちゃくちゃイライラしてしまうことあります!!親だってできる限り寝たいし、余裕もって準備し始めたつもりでも、イレギュラー起こりまくってギリギリになることありますよね。
私など、娘は幼稚園で自分も時間あるはずなのにイライラしてしまうことありますよ😩落ち着いたら後から、「こんな理由で怒っちゃったよ、ごめんね。怒ってても大好きやで」って伝えてます。これがいいのかわからないけれど、娘も、「◯◯してごめんね」と、つたないながら言い返してくる時もあり、仲直り(笑)します。
2歳の小さい子相手に自分なにイライラしてるんや…と思う時、あるのですが、もう怒ってしまう時もあるから仕方ない!
みなさんのコメントを見て、みなさんも怒ってしまう時あるんだなぁと私までホッとしました。お互いがんばりましょうねー!!!
mami
厳しいコメントされてる方いますが、うちも同じです😇
きっと皆さん同じなので怒ったあと子どもへのフォローを忘れずに、頑張りましょう🤝
はじめてのママリ🔰
ありますよ!2歳半の息子がいます。
お子さんのタイプやお仕事の忙しさ、サポート体制の有無など状況は人それぞれですよね。
私も「はよはよ!」「遅れる!」「時間ない!」とよく言ってました🥲
①具体的な行動を話す
「歯ブラシお口に入れてゴシゴシしよ〜!」
「新幹線ビューンでお靴はいて」
②寝る前に「大好きだよ、おやすみ」「朝は焦っちゃってごめんね」と伝える
③怒鳴る前に自分の感情を伝える
「ママ疲れちゃったよ」
「ママ焦ってる!」
をやってました。
まあそれでも怒鳴る朝はあります😇
あとで反省するのは
それだけお子さんを大切に思って
真剣に向き合ってるからですよ✨
はじめてのママリ🔰
親の都合で保育園預けてるのに朝忙しいからって怒鳴るのかわいそう。
もっと余裕持って準備したらいいのに
はじめてのママリ🔰
何度言っても言うこと聞かないときはイライラして怒鳴っちゃいますよ😩
最初は優しく伝える→だんだん怒る→怒鳴り散らすみたいな😅
さらい
2歳児育児は一番母にとっても大変だと思います