※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが嫌い!みんな嫌い!と言ってきたらどうしますか?4歳になる息子…

お子さんが嫌い!みんな嫌い!と言ってきたらどうしますか?
4歳になる息子ですが最近「みんな嫌い」と言います
3歳まで発語ゼロでしたASD,軽度知的障害もあり、加配や療育など利用してます。
困りごと、体調が悪いときなどは何に困ってるかは上手く言えない子です。
大好きなお気に入りの布団を妹が奪おうとして取り合いになってて、半分こできるかな?とかまた同じの探すから、とかやり取りをしてた時のできごとですが、急にみんな嫌い、あっち向いて寝て、1人で寝るからと怒ってました。
みんなには、ママパパ妹も
あと幼稚園のクラス全員と先生も、療育先も全てと
嫌い嫌い言われて嬉しくはないですが、
それくらい嫌で怒ってるんだよね。とか
嫌いな気持ちがあってもママは〇〇のこと大好きだからねと、少しでも気持ちをわかって欲しくてハグをしました。
それを引き離したりはしなかったです。
それでも少し怒っていて、、私より堪え性のない夫がもう何時やと思ってるねん、って怒ってたら
息子がいつも通り私に近づいて添い寝で寝てきました。

発達障害や今後の進路とかいろんなことを夫婦共に考えたり悩んだりしてて、私はこの言葉を重く受け止めすぎたら心がもたないからこうやってしのいでますが、夫はなんでこんな言葉を、、、と超マイナス思考な人なのでそれが怒りになったんだと思います。普段はとても温厚な人ですが、、、

発達障害の有無もあるのかな?それかうまくことばを伝えられないからこういう嫌い嫌いになったんでしょうが、、
この4歳前後でこういう拒絶の言葉ってありましたか?
どう対応しましたか?

コメント

ふ🍵

下の子が今年少の年ですが、一時期ちょっと嫌なことがあるだけで「もう◯◯ちゃんと遊ばない!」ってすぐいう時期がありました。家でも同じように何かあるとすぐに「ねーちゃんともう遊ばない!」などというようになってしまい、それはダメな言葉だよとは伝えていました。
保育園でどうしているか先生に聞いたところ、そのような言葉が流行ってしまっていて簡単に言ってしまう時期なんだそうです。なので淡々とそれはチクチク言葉だよと教えていますと言われました。同じように家でも指導するようにしていたらそういえば最近はもう言わなくなりました。

yama

うちの上の子は拒絶の言葉ではないですが、「やっぱりママは◯◯(自分)のこと嫌いなんだ。」と言ってきます。大体要求が通らなかったり、妹と喧嘩して私に叱られたりすると言ってきます。
私は割とすぐ感情的になりやすいので、「それは違うでしょ」と言ってしまってます💦
なんでそう思うかまずは聞いて、その後に叱ったり、要求が通せない理由を淡々と説明して、嫌いだからとかそういう問題ではないと言ってます。

ぽにょ

息子は病院では診断なしでマイペースな性格と言われましたが、保育園から指摘(相談)があり療育に通うことにした年中児です。
息子は朝は「保育園嫌い」、お迎えの時は「保育園が好き」「お母さん好き」とよく言っています。
大人のように好き嫌いの意味を深く考えていないと思います。
保育園に行きたくない気分だから今は嫌い、など表現する方法がゼロか100しかないのかなと。
旦那さんには申し訳ないですが、今その言葉は言わないで、余計に刺激しちゃうから…と母の毎日の経験で感じることはありますよね。
でもママに近づいて添い寝したのならママが大好きなんですね、可愛いです☺️
嫌いって言われると悲しい気持ちになるよと毎回伝えるしかないのかなーと私は日々感じています。

はじめてのママリ🔰

息子はASDで言語化のIQのみかなり低いです。
気づいたのは、同じ4歳になる頃で、お試し行動による過激ないたずら行為などあって、大変でした。5歳になると、チックとか、言葉によるお試し行動もあって、心配だし辛かったです。
ママリさんも、日々心配が絶えないですよね。お疲れ様です。
息子は「ごめんね」を何度も言うタイプだったので、ママリさんと同じ様に、毎日 大好きだよ。と伝えていました。

うちの話をたくさんしてしまいましたが、今回のお話の出来事がうちであったとしても、
「ママは大好きだよ」って伝えます。
息子にもお気に入りのブランケットがあり、一人っ子ですが、それをもし取られそうになったとしたら大変な事です💦

きょうだいがいないので想像になってしまうのですが、妹さんの方に「にいにはこれを持っていると安心するんだよ。◯◯(妹さん)にも買ってあげるから、待っていて欲しいな。」と、息子さんの目の前で伝えて味方するかな?と思います。

すみません、そのブランケットが完全息子さんの物なのかもわからないし、きょうだいいないので的外れなアドバイスだったらすみません💦

だけど 大好きだよ って対応で合ってると思います。
みんな嫌いなんて、本当は思ってないと思いますから、諭す必要はない様に感じました。

ママリ🔰

うちも3歳まで発語ゼロの中度寄り軽度知的ASDです、今は小2です。

性格もあると思いますが、うちはもともとが温厚で喃語もほぼ言わない静かさがあったので、5歳頃から嫌々の意思表示が始まったときは、「嫌い嫌い」ではないですが試し行動?が始まり、特に夕方が酷くて、同じく普段温厚な旦那も激怒してました…ちなみに旦那に関しては今も沸点低いし、特性の癇癪なんだから叱るだけじゃ意味ない対応なのに口頭で怒鳴ったり…意味ないのに…ってのはあります。
旦那の対応も、子供の成長と共に年々「こう言うだけで分かるでしょ」みたいなテキトーさがあり、わからないから癇癪なのに…って繰り返しで私も疲れてます🤣

うちは主治医からも、旦那さんの対応が良くないと暗にいわれてるので、定期診察毎に旦那にも「周囲のできる対応」を先生から言われたって言い方で遠回しに言ってます〜

ママリさんのお子さんも、なんとなく試し行動がある中、言葉の理解も始まってるので、言葉通りに受け止めず、そっかそっかと共感しつつ「そんな事言われると悲しいな」「ママは大好きだよ」と今のやり方で抱きしめるで💮だと思います😌

何か正解か、なんならこれが成功パターンだってことが明日には失敗したり…とそんな繰り返しですが、少しずつ成長してると思うので、1番大変な時期だと思いますがお子さんやママリさんのペースで過ごされたらいいかなと思います😊

回答になってなくてすみません🙇‍♀️