※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫にカミングアウトされました。結婚9年目の夫に、性自認は男だけどホル…

夫にカミングアウトされました。
結婚9年目の夫に、性自認は男だけどホルモン治療などして身体は女になりたい、その思いが捨てきれない、と言われました。

結婚してすぐの子供もいない頃、女装癖があることを知り、その時は「ストレスがかかるとやりたくなる」ということで、話し合い「どうしてもやりたいなら絶対私の分からないところでする」という約束で話を終えました。
基本的には、わたしと子が寝静まってから家で女装していたり、仕事帰りに女装して街に出かけたり?していたみたいで、女性ものの服などをしまい忘れていた時などありましたが、見て見ぬふりをしてきました。

子供が生まれてから、夫婦喧嘩も増えていて、内容は夫のだらしなさと家事を言われないとやらないこと、言われてもあからさまに嫌なことを態度に出すこと、そしてわたしの強い口調が問題でした。
夫婦カウンセリングを受けようとも話していて、そんな中、先日カミングアウトされました。

・私とは好きでずっと一緒にいたくてプロポーズした
・その時は女になりたいことを一生隠し通すつもりでいた
・一度子供ができる前にバレたけど、その時すごい拒絶されたから離れたくないし嫌われたくないしそれ以上言えなかった
・子供が昔から欲しかった、でも子供もできたからホルモン治療したいと強く思うようになった
・普段から女でいたいけど、子供たちが周りから色々言われるのだけは嫌だから外では普通にするけど、家の中では考慮して欲しい(子供にバレない範囲で下着つけるなど)
・私と子供たちとは絶対に離れたくない

とのことでした。
正直、なんで結婚前に言わなかったのか、そこで言えなくても、一度子供ができる前にバレた時にも言えたのになんで言わなかったのか、ズルいし自分勝手すぎるし、私の人生めちゃくちゃにされた、と思ってしまいました。
人に言えない悩みを持ち続けることの辛さをよく分かっているはずなのに、その辛さをカミングアウトすることで、わたしにも負担させてるじゃん、と、もう本当になんでなんでが止まりませんでした。

でも、子供たちに出会えたのは夫のおかげでもあるし、ここまでたくさんの子供たちの成長を共有してきて、これからも夫と共有していきたいし、何より子供たちもパパが好きで。
私も、子供ができてからも2人で記念日には食事に出かけたり、好きな映画を一緒に見に行ったり、喧嘩も多かったけど完全に愛がなかったわけではないので、今すぐ離婚とかはしたいわけではないんです。
というか1番は、子供からパパを奪いたくないし、やっぱりこの4人がいて「家族」なので、他の家族は考えられなくて。
カミングアウトだって、1番言いにくいことを1番言いにくい人に打ち明けてくれたわけで、それはやっぱり夫婦の信頼関係があるからでしょうし。

ただやっぱり、夫も言うように、私も1番嫌なことは子供たちが周りから何か言われて嫌な思いをしたり、自分のパパを恥ずかしく思ってしまったりすることで、それは絶対的に避けたいです。

カミングアウトのあと話し合いをして、一旦は、これまで同様、家以外のところで女装するのはOK、服やメイク用品を家に送るのもOK(今まではコンビニ受け取りにしていたとのこと)、女装していることについて問い詰めない、ということは決めました。
これは私が今現在、許容出来る範囲のことです。
私は3人目も欲しく、ホルモン治療もとりあえず許容できないことは伝えました。
許容出来ると言っても、大前提、嫌なんだよ?というのは伝えた上です。
嫌だけど、夫を理解してあげたい自分もいて、私への愛が本物だと感じられたこと、そして、ずっと人に言えない苦しみを抱えて生きてきて、それを私に打ち明けてくれたこと、は大切にしてあげたいところで、、
でもこの先どうなるんだろう、私はどこまで許容出来るのだろう、今後また「もっとここを認めて欲しい」と言われたらどうしよう、見た目は男だけど女になりたい気持ちがある人に対してどういうスタンスでいたらいいんだろう、などと色々考えてしまって落ち着きません。
仕事中や少しでも時間があるとずっと考えてしまっては涙が出てしまいます。
仕事から帰宅後は、子供たちの世話に追われて一緒に寝てしまうので、そこが唯一忘れられる時間で。
夫は帰宅が遅いので朝だけ会話する感じですが、今は当たり障りのないいつもの会話をしています。

調べても、離婚している夫婦ばかりで、このまま結婚生活を続けている例が出てこなくて。
子供達が巣立ったあとのことを聞くと、それでも私とは一緒に暮らしていきたいそうです。
私も、今の許容範囲の中でずっといけるならいいですが、見た目がどんどん女性的になったりホルモン治療を始めたりされたら、その時どんな気持ちでいたらいいのか分からないし、ずっと女になりたいことを我慢し続けることが夫にとって本当にいいのか、でもお互い子供とは離れたくないし、といった感じで考えがぐるぐるしてしまいます、、

まとまりなく読みづらいところ、読んでいただきありがとうございました。
何か経験談や聞いた話、アドバイスなど、なんでもいいのでコメントいただけると嬉しいです。
今、トランスジェンダー、カミングアウトの内容を含む夫婦カウンセリングを検討していて、おすすめなど知っていたらそれも知りたいです。

コメント

ひよこ

嫌だけど一旦飲み込んで受け入れてあげた主さん偉いです。
でもこれはしんどいですね…。

私は周りから見たら珍しいかもしれないんですが、女友達が所謂性転換をして男になる
ということを何度か経験しています。
その子達の色んな感情、修羅場や親や彼氏彼女との関係を見てきました。
しんどすぎて自殺未遂までしてる子もいます。
それほど生き辛かったと。
この家族での生活はずっと続いていくけど、自分は何者なんだろうってずっと旦那さんも考えてたんだろうなぁと思いました。
勿論旦那さんを庇ってる訳ではなく
主さん、お子さんの人生がかかってますので悩んでるからといって
許されるわけではないですね。
理解は出来るけど実際行動されるとこちらは受け入れられないし受け止められないですよね...
ホルモン治療受けると本当に色々変わってきます。
旦那さんも子供の人生を背負っている限り、折れないといけないと思います。
親のやりたい、は何だってそうですが後回しだと思います。
なので夫婦二人でカウンセリング受けながら上手いこと気持ちの落とし所を見つけていくしかないのかなあと思いました

はじめてのママリ🔰

なんで今カミングアウトする必要があったんですかね💦
私もご主人が勝手すぎると思いました。
男性のご主人を好きになったのに…なんだよって感じですね。。
離れたくないなら隠し通せよ!って怒りたいです。
ママリさん…優しいですね。

最初の「夫婦喧嘩が増えて、家事をやらない」などの問題をすり替えられたような気もします…。
構ってほしいのか真意は分からないですが、男か女か置いておいて、離婚したくなるようなことがどんどん出てくる気もします…。