幼稚園について詳しい方がいたら教えていただきたいです。もちろんその…
幼稚園について詳しい方がいたら教えていただきたいです。
もちろんその園によることも、地域によって違うことも分かっているのですが、皆さんのお話も聞かせていただけたらと思っています。
娘を年少(次の次の4月)から幼稚園に入れたいと思っているのですが、息子(4歳)に知的障害があります。息子は療育園に通っているのですが時間が短いため、いつも娘の送迎に息子を連れて行くことになります。
このことは見学などの際に娘の園のほうにも伝えようと思っていて、息子は特に癇癪が激しかったり他害などがあったり…というタイプではなく、人に迷惑をかけるとすると大声だったり急に走り出すなどかなと思っています。あと、発語がないため、話しかけられてもまったく答えられません。
毎日送迎に息子を連れて行くことを伝えると、娘の入園を断られたりすることもあるのでしょうか。
息子を連れての送迎は娘が年少の間の1年間のみだと思います。
ちなみに、今のところ娘には発達の遅れや困りごとなどはありません。
それでも周りの方にとってもですが、先生方からしてもその兄弟を連れて来られるだけでご迷惑になったりするのでしょうか…。
実際にそういった経験がある方のお話や、逆に快く受け入れていただけたお話もあれば教えていただきたいです。
また、私の園にそういう兄弟を連れて送迎してる方もいるよ〜などの情報もあれば知りたいです。
よろしくお願いします。
カテゴリが分からず、とりあえず子育てにさせてもらってます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
唐揚げ
うちの子の園は寛大でしたね〜
お兄ちゃんが明らかな子でしたが、先生たちも話しかけてくれたりで、良い園でした!
園によるとは思いますが、カトリックの園だと寛大なイメージはあります。
来るもの拒まず的な!
ミク
うちの園は多動かな?と思う妹ちゃん連れてきてるママさんいますよ!!
誰もなにも気にせずお迎えしてます✨
はじめてのママリ🔰
送迎に連れていくのみならほとんど断られることはないのではと思いますよ!
娘の園は送迎や親同伴プレならOKでした☺️仏教の園です!
入園するとなれば補助の先生の確保ができるかどうかになってくるので3月ギリギリまで入園できるかわからないってことがありましたが💦
コメント