※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ🐣
子育て・グッズ

認可園落ちたので認可外に入らないとなんですけど迷ってます😭😭1ヶ所目・…

認可園落ちたので認可外に入らないとなんですけど迷ってます😭😭

1ヶ所目
・0〜2歳で6人くらい 1クラス 広めな部屋一部屋
・屋上に庭園あり、散歩、支援センターなど行くことあり
・保育料月極8時〜17時28000円
・手作りご飯&おやつ
・老人ホームが経営しているのでおじいちゃんおばあちゃんと交流あり、たくさん可愛がってもらったりするらしい
・駐車場が空いていなければ近くの有料駐車場に停める必要あり
・駐車場に停めてエレベーターに乗って園まで行く必要がある
・先生たちはみんな優しそう
・少人数なので病気が移るリスクは少ない?かも?

2ヶ所目
・0〜2歳で40名くらい 年齢ごとに2クラスずつ 一つの部屋はそんなに広くない
・お庭あり、気候が良くなったら散歩に行ったりもする
・保育園月極8時〜17時34000円
・手作りご飯&おやつ
・駐車場に停めてすぐ送り迎えできる
・先生たちは優しそう
・リトミックや英語遊びも月2回ずつ 15分程度ある
・床暖がついているので冬でも裸足生活ができる
・早朝保育、延長保育の時間が全員合同で一部屋で過ごすので狭そう
・人数が1ヶ所目にくらべると多いので病気が移るリスク多め?

みなさんならどちらを選びますか?🥺
どちらも良さそうで迷っちゃいます😭😭

コメント

みるるん

私なら、駐車場がそばにあって、リトミック・英語遊びがあるところを選びます。

こちらには書いてなかったですが、お昼寝の時はパジャマに着替えるかどうかや月齢上がってから歯磨き(うがい)をやるかなども気になります。

はじめてのママリ🔰

どちらも良さそうですね✨
1箇所目は人数が少なすぎるのと、毎日の送迎のストレスがありそうなので2箇所目かなー?と思いました!
お友達が超少人数の園に行かせてますが、なぜかそれなりに大規模な園に行ってるうちの子よりも頻繁に感染症貰いまくってます💦不思議なんですが。。