※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

みんな中学生くらいから学費が少しずつ上がってくるってよくみておびえ…

みんな中学生くらいから学費が少しずつ上がってくる
ってよくみておびえています💦大学からではないのかぁ笑

まず小学生って公立だとどれくらいかかりますか?

現在幼稚園の支払いが高い認識で、月3-5万くらいなんですが、小学校はこれくらいしますか?中学はどうなんだろう…

コメント

ままり

私の地域は給食費無償化は2学期までで、3学期からは5200円はみ出た分がかかるのですが、1-4年は年間3万前後、5.6年は修学旅行の積立も始まるので5万前後になりますね💦

中学生は給食費丸々必要なのでもっとかかりますね😭
部活やるなら道具や遠征、クラブや塾などでもっとかかりますし、お小遣いやスマホなど必要経費が増えます😇

ぐーみ

月でいうと、教材費などが3000〜5000円くらいですかね🤔
(図工の材料、ノート、校外学習のバス代等)
ただ、それとは別で絵の具道具、習字道具、裁縫道具、リコーダー等の購入、高学年では野外活動や修学旅行の費用がかかります。
あと、うちは公立ですが制服と指定の体操服着用なのでそれも別途かかります。

ママリ

学費は年3万くらいです。
そのぶん習い事にお金かけてます!

\(^o^)/

小学生年間2万5千円です😂

給食費がなくなったので激安です!

• ママリ

ママリ

結構するんですね!!🥹あまり生活的にはかわらないかぁ🤔ありがとうございます!

• 21分前
  • ママリ

ママリ

ん!?!年間?!!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

うちの小学校は年間3万弱です⭐️
夏休みと冬休み以外の月に1回集金袋に3,000円前後入れて渡すだけなので、、、