実母が嫌いです。関わるのは盆と正月くらいにしたいと思ってる程、お互…
実母が嫌いです。関わるのは盆と正月くらいにしたいと思ってる程、お互いに自立した生活を送りたいと思ってます。
実母は離婚しており私の祖母と2人暮らしです。フルタイムで仕事しています。パートナーは居るのか居ないのか不明です。幼い頃から、「大きくなったら私にレンガ造りの綺麗な家を買ってもらうんだ!」と言われ続けていました。それが普通の事だと思ってましたが十分毒親ですね。
私が高校に入ってアルバイトをするようになったら、生活費が足りないと言って巻き上げられたり、専門学校は奨学金を貰いましたが、それも生活費として殆ど取られていました。お陰で学費が払えず学校に何度呼び出しされたことか。。。
奨学金は私が必死に返している途中です。
結婚してから高速道路で2時間掛かる距離に引越ししました。年に2回帰って挨拶する程度の距離を保てていたのですが、産後は2時間ごとにミルクを飲む子だったので毎週来てくれてお昼寝させて貰ってたのですが、今は生活が整ってきたので必要ありません。それなのに、「今後は毎月2回は来たい!」と言われてストレスが凄いですし、毎月1回は来てます。
子が産まれる前から「その子を可愛がって面倒見てもらうから大丈夫よ!」と訳の分からない発言をされてウンザリしてました。
夫の居ない平日に必ず来るのでたまには、いつもお邪魔してますって夫のいる日に来て挨拶しろと言っているのですが渋っています。
子どもにとっては祖母ですが、子供の人生は子供が自由にして良いんです、だから最低限の関わりにしたいです。
- ママリさん(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
遠方に住んでると、お盆と正月にしか会わないのは割と普通なのでそれで良いと思います。
ママリ
家を買ってもらうんだ等の発言は冗談だと思うのですが、ママリさんは本気で受け取っていたので、幼い頃から言語化しづらいような、どこか漠然とした不信感があったのではないですかね。
子よりも親の方が先に亡くなりますから、子供の自由は約束されてると思いますよ☺️
ママリ
毒親かどうかで見たら
今書かれてる内容だけだと全く毒親と思えなかったです🥲
人によってはこれだけで毒親判定になってしまうんですね🥲
コメント