※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

中受するなら、年収いくら必要でしょうか?都内持ち家で小学生子供2人、…

中受するなら、年収いくら必要でしょうか?
都内持ち家で小学生子供2人、世帯収入1500万くらいです。夫が600万、私が900万です。
フルタイムですが、仕事の責任がきつくて辞めたいですが、夫のみの給料でやっていけるでしょうか?

上の子は3年生で、既に受験したい!塾に行って難しい勉強したい!と言っており、中受希望です。
妹は1年生ですが、たぶんお姉ちゃんに倣って受験したいと言いそうです。

私が辞めると、世帯収入600万になるので、中受は到底無理ですよね。
一応貯蓄は5000万位あり、大学費用はそれぞれ1000万を確保していますが。。

辞めるのではなく、転職の方がいいとは思うのですが、ずっと技術職で、転職したとしても激務な職種です。
また、40代で未経験職種での転職は難しいかなと思っています。

辛いけど子供のために辞められない。頑張るしかないのでしょうか?皆さんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家が完済済みだったら大丈夫な可能性ありそうですが受かったとしても私立中のまわりの金銭感覚とずれてお子さんは大変そうです。しかも女の子となればなおさら。

独身の時600万くらいでしたが、都内で貯蓄はできるけど贅沢できない暮らしだったので家族ともなれば相当きついのではないかと思います。

私だったらとりあえず2割減くらいまでは譲歩して一旦転職活動をしてみて厳しそうであれば現状維持で働きます。

• ママリ

ママリ

ローンはないです。子供に中受諦めてとも言えないですし、働くしかないですよね。
    いくら位まで無理なく稼げるのか、転職活動してみます。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

5000万の中に大学費用2000万を含むのでしょうか?残りは将来への貯蓄ですかね?
貯蓄に手をつけずに旦那さんの給料だけで暮らせるなら問題なさそうですが、都内で家族4人年間500万(手取り換算)で暮らすのは中々ハードではないでしょうか?

転職は正社員しか見据えていないのでしょうか?それだけ働かれてきた経験があるなら異業種でも転職できそうな気もしますがどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

5000万の中に含みます。
    貯蓄と言うよりほとんどの資産が投信になります。夫だけの給料では生活だけでもカツカツですね💦

未経験職種で40代でも雇ってもらえますかね?さすがにパートだと生活は厳しいですよね。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

家は持ち家の完済ですか?親のマンションなどですか?

5000万が運用というのが気がかりです。我が家は現金中心にそのくらいなのですが、現金もインフレで目減りするとはいえ運用の上下よりはまだ予測が立つので、インフレしていくペースに沿って過去の予定よりどのくらい足りないかを考えていけます。でも運用だとそこが読めなくて怖いなと思います。
例として志望の私立中学の学費が3年間で仮に300万とします。これがインフレで4年後(長女さん)に315万くらい、次女さんのときには330万くらいにはなってるかもなと予想できます。が、4年後に運用益がどうなってるかは投資先にもよりますがなんともいえない部分があるかなと。その時期だけリーマンのように大暴落していたら利確したくない状況だと思いますが、学費の場合は待ってくれないので、1000万のはずが900万や800万になっていたとしても利確せざるをえない場面も出てきたら怖いかなと……
5000万の投資先の比率にもよりますが、私の家の資産で考えると、これがほぼ投資だったら結構怖いです。

収入については、今600万で暮らせているかという数字がすべてかもしれないです。暮らせていて貯金してる=黒字、貯金はできない=とんとん、暮らせていない(ママリさんの900万にも食い込んでる)=食い込み分が赤字です。ここから生活水準を落とせる分を引いた額が赤字見込みで、その赤字×年数分が貯金から減ります。
この計算をしてみたら足りるかどうか分かると思います。逆に、どのくらい赤字を補填すれば成り立つかも分かります。一度やってみるといいかしれません。
中環地点で、キャリアを大きく落として派遣社員などになり世帯900万くらいにする手もあるのかなと。

一般的には600万で都内で二人育てるのは、完済ずみ持ち家だとしても生活水準はある程度落とさないと大変かもしれないという感覚です。中学受検は難しいかなと。
持ち家が新築完済ではなく親のものなどの場合は今後の修繕費を多めに取る必要があるのでそこは加味する必要がありそうです。
そのあたりが大丈夫で中学受検を諦めれば完済持ち家ならやっていけなくもないかなという気はします。

はじめてのママリ🔰

2人共中受予定なら600だと数字だけなら無謀に近いですよね🤔持ち家はすでに完済済みとか??
都内持ち家なら最悪売ればいいし、5000万は現金なのか運用なのかも。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。ローンはないです。
    5000万はほぼ運用です。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔都内ですから
    おそらく周りの水準も高めだったり、お小遣いとかもわりと必要にはなりそうですよね。
    900万稼げてスキルや職歴ありますし未経験職種挑戦していいのでは?転職エージェント登録してみてはどうでしょうか?普通に求人あると思います。

• 17分前
ゆり

ご主人のみだと600万ってことですよね…厳しいと思います。
持ち家で貯蓄5000万、教育費の事も考えると意外とすぐ無くなっちゃいますよ💦
うちはまだ小さいですが中受予定で世帯年収4000万以上あります。
私も夫に比べると微々たる額ですが働いて稼いでます。
周りの身近な人達も中受させる〜などと話聞きますが開業医だったり会社経営されてる方なのでそれなりに年収はあるんじゃないかなと思います。

• ママリ

ママリ

都内ですか?うちの地域だとはそこまで年収高くなくても、うちみたいな一般家庭でも中受家庭が多いですよ。
    もちろん、たくさん稼いでいる方もいっぱいいますけど。さすがに600万はいないでしょうね。

• 10分前
  • ゆり

ゆり

都内ではないです。

• 6分前