※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親からのネグレクトを感じている女性が、自分の気持ちを話せずに育ったことや、心理的虐待が影響していると考えています。子供には本音を言える環境を作りたいと願い、認知検査を受けることを検討しています。

親からネグレクトされて育った方、、
なんていませんよね。

自分の気持ち、本音を正直に話したら怒られる。
言う通りにしないと機嫌が悪くなる、落胆される。
言うだけ無駄、黙ってたらいい。
びっくりして大声出しても、痛くて泣いても怒られる。

進路も就職も何も聞かれなかったから、
何も相談しなかった。
親から好きとか、かわいいって言われた記憶がない。

一緒に寝てもらった記憶も一度だけ。
それも大怪我したときだけ。

だいたい兄弟か近所の友達、祖母といた。
母と父に遊んでもらった記憶はほぼない。
でも、お金は不自由なかった。
欲しいものは買ってもらえてたし、大学の学費も出してくれていた。

だからまさか自分がネグレクトされていたなんて気づかなかった。でもこの幼少期の過ごし方が今の生きづらさに繋がってるらしい。
心理的虐待らしい。

子供達のためにも、本音を言えない、大人の顔色を伺うような子供にさせないために、認知検査受けて、正しい認知を身につけよう

コメント

はじめてのママリ🔰

ネグレクトか虐待か分かりませんが
こっちにしなさい、これしかない、○○だから○○しないでね、なにかと理由つけて意見操作されてたり、選択権がなかったり
暑いのに厚着させられてたり
寒いからと厚着させられてたり(子どもは走るから暑いと言ったことあるんですが無視)
祖父母やいとこ、会いたい人に会わせてもらえなかったり
いろいろ辛くてもしなさいと言われたり無理やりさせられたり
足が痛いと言っても歩かされてひどくならないと病院行かなかったり(肉離れと疲労骨折)
全てにおいて自分の意見押し通されて私の意見や行動制限されてたり
こーしてあーしてと言われて反発したら出ていけ、誰のお金で暮らしとんじゃと言われ
手を繋ぎたくても触るなとかやめて、むこういって、気分じゃないと言われたり
なのでいまだに自分の意見がなく、意見を言えず、優柔不断でいろいろ選べず、選択できず、いまだに母に連絡してどう思う?と聞いてたり
旦那にどうしよう、どう思う?と聞いてたり
ちゃんとしなきゃや甘え方が分からずいろいろな人から真面目と思われ義母からは甘えてもらえず可愛くないと言われたり
これも幼少期関係してるのかな?と思います

いまだに雨降るから傘持っていきなさいや、明日から寒いから
服着ていきなさいの連絡も来るので拒否と過保護が混ざってる感じです

自分の子どもにはちゃんと選択権あって自分の意見も言えて
抱っこと言われたら抱っこして将来自立できるようにしたいなと思ってます

はじめてのママリ🔰

子供が生まれると苦しいですよね(;ω;)
ネグレクト、そして機能不全家庭で育ちました。

あんたも親になればわかると言われたけれど、はて?子供が生まれても理解できないことばかり🤑

上の子を育てながら、子供の頃してもらいたかったことを我が子に重ねていたと思います。
たくさん抱きしめてもらいたかった、
失敗しても「大丈夫だよ」と優しく受け止めて欲しかった、
話を最後まで聞いて欲しかった、
否定しないで欲しかった、
たくさん甘えたかった、
無条件で愛して欲しかった。

仕上げ磨きもしてもらったことないから私の歯は虫歯の跡だらけです(*´艸`*)
だから子供達にはしっかり仕上げ磨きもしているし、矯正もしたし、失敗してもやり直せるし、大好きよと伝えてきたので子供たちは私からの愛を疑っていませんo(≧▽≦)o

私で虐待の連鎖を断ち切れたら嬉しいなぁと思いながら日々必死に生きております。