※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがさん
ココロ・悩み

小学校低学年の娘が、最近クラスの友達やその兄弟数人と遊ぶことが多く…

小学校低学年の娘が、最近クラスの友達やその兄弟数人と遊ぶことが多くなりました
問題は遊んでいる友達の中にいる男友達1名とその兄弟です

彼等だけではなく他のお友達も含めて多人数で一度家の中に入れたら、入るの禁止と言ってもその場所を徘徊して動き回る事とか、触るなというものに触ったり、原因だった男子とその兄弟を避けるため男子禁制ですと理由をつけて自宅の中で遊ばせるのを禁止としました。

それから外で遊ぶことだけになり、娘含めて公園ではなく家の前ばかりがたまり場のようになり、女の子はその場で遊んでいますが、お絵描き等すると体力が余りある男子は暇となりその辺の木の棒とかで戦いごっこをするようになりました。
その遊び中、
私が娘の遊び用にと貸し出していたテントが、男子によって遊び中のイタズラにより穴を開けられました
解散後に私が穴に気が付き娘に聞くと、穴があいたのわからなかったとか意味不明な返答…
他のお友達の証言によりテントの穴は例の男子によるものだと判明しましたが、私が実際その場を目撃したわけではないので現行犯ではありません

テントをイタズラで壊された事でその男友達からは謝罪もないので私にとっては印象が更に悪くなりました
確実に見たわけでもないし相手も低学年だから仕方ないと何も言わず飲み込むことにしましたが、
基本的に放課後は暇で用事がない子の家に遊びに行こうとするような人達だから仲良くするなとは言えないけど距離を置いて欲しいなと思ってしまいます
男友達は放置子というよりかは兄弟が多いのでその兄弟で力合わせて過ごしてる状況です

皆様の中には、クラスでは仲良くというか普通に接して放課後距離おいてほしい人はいますか?
私は対策としてほぼ平日の放課後はデイサービスに行かせていますが毎日ではないのでその休みの時に娘が悪気なく今日は遊べるよと女の子の友達に言ってしまったらその会話に入ってきて結局一緒に遊んでしまうので避けようがありません

こんな対策しましたという経験談が何でも大丈夫なので是非お聞かせください

コメント

はる

家の前でも遊ぶのを禁止するしかないと思います!
男の子がいる時は公園にいけ!で良いと思います。