ADHDなどの発達障害(やグレーゾーン)を育てている方、怒っても仕方ない…
ADHDなどの発達障害(やグレーゾーン)を育てている方、怒っても仕方ないとはいえ感情の行き場のない怒りをどう処理してますか?
5歳の娘がいます
私自身もADHD当事者なので大抵のことは許してますが、
海外で買ったレアな鞄やハイブラのカバンをハサミで切られました
本人になぜやったかと聞くと「切ったらどうなるか知りたかったから」と
スライムで遊んでて当然片付けず、ソファや布団をいくつもダメにしてます。
鼻くそや鼻水を壁になすりつけたり、食べたり、
トイレ後も拭かなかったり
壁への落書き、クッキングといってチョコレートにかき氷シロップをかけたもの、
ご飯時に目を離すとふりかけがわりにチョコレートスプレー...(そして全部残す)みたいなあげ出したらキリのない物事にこちらも感情的になってしまいます
- はじめてのママリ
マミー
特性だと分かってても怒鳴ることもありますし、淡々と諭せるときもありますし、結局親のメンタル次第です😂
この子の人生は長いから、こちらも長期戦で、イライラしつつもひたすら言い続けることを選びます😵💫
子供には悪いけど、ガツンと言わないと本気度が伝わらないこともありますし、こちらもスッキリするので🤪
コメント