※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年4歳になった息子が3歳の最後の健診でひっかかり、発達担当の先生か…

今年4歳になった息子が3歳の最後の健診でひっかかり、
発達担当の先生から月に2回土曜日に療育教室があるのでよかったらどうですか?とおすすめしてもらったので、

今日初めて体験にいきました!
大人と子供合計30人〜40人ほどきてて、最初の20分ほどは息子も外で楽しく遊んでくれてましたが、
途中でだんだん機嫌が悪くなり、帰りたい!と大泣きしだしました、、
しかし11時半まで帰ったらダメなルールで、
帰れないよ〜あそぼ!となだめても、9時半頃から11時半までずっと大泣きで帰りたいとゆってました、
最後の方は私にあたりちらして、けったりなぐったりしたり、大声で帰りたいととにかく叫んでました、もちろんみんな見てました、
とにかく私の前だけは息子もわがままになるため、
嫌な事があると気が済むまで泣いて暴れます

今回は帰りたいと言っても帰らせてもらえないことに対して、ずっと私で怒って泣いてました、

帰り、車に乗ったとたん、機嫌ももどりました、
でも、もう行きたくないと息子はゆってます💦

療育教室、みなさんならどうしますか?
お子さんが嫌がって暴れても、慣れるまでがんばって通いますか?月に2回です。

コメント

ママリ

やめておきます!
でも他に合う療育を探します。

ママリ

帰っちゃダメなルールが気になります
ダメそうなら別室で遊んで落ち着かせて。
再度みんな遊んでる部屋に行こう、と誘うとかやり方あるのに

私も子供が入園前の3歳、相談兼ねた教室に通ってましたがルールとかなかったです

普段幼稚園か保育園でしょうか?
そちらでうまくやってるなら慣れたら遊ぶ場合もありますが。

あんなにも泣いたのに帰らせてくれなかった場所、として次は入る前から嫌がる可能性も。。

私としてはそこまでしなくても良いのでは?と思いました。

療育なんて他にもありますら、
幼稚園保育園通いながらでも行けるとこもあります。

toa

先生から見てすすめられるということは、療育必要な子ではあると思うので通うのは通った方がいいと思います!
でも本人が嫌がりながらその場にいても何にもならないので、私なら他の療育施設見学して探します。
合う合わないはあるので、今回の療育教室は合わなかったんだと思います。