現在、旦那と別居中で、離婚を考えています。7月初め頃まで、義実家(義…
現在、旦那と別居中で、離婚を考えています。
7月初め頃まで、義実家(義両親・妹2人・義祖母と同居)に住んでいましたが、限界になり中旬頃から別居をしました。
8月から現在まで、子どもたちは旦那側の実家で生活しています。
本来は子どもたちを私のところに戻したかったのですが、旦那が「子どもたちがいなくなると精神的に不安になる」という理由で、義母から「もう少しこちらで子どもたちを見させてほしい」と言われました。
旦那は別居後に精神的に参ってしまい、適応障害と診断され、現在も休業中です。
ただ、私から見ると、遊びに出かける元気はある一方で、体調不良の子どもを保育園に連れて行くこともあり、「子どもたちのことを本当に考えているのかな」と不安になることがあります。
離婚したい理由は、
・モラハラ
・性的な強要
・これまでの育児への不参加
などです。
私は一緒に生活していると精神的に限界になってしまうため、元の生活に戻りたいとは思っていません。
正社員の仕事が決まり、生活基盤が整い次第、離婚調停や必要であれば裁判も考えています。
そして、子どもたちは絶対に私のもとに戻したいと思っています。
来年からは市営住宅などを借りて、子どもたちと3人で生活することを目標にしています。
ただ、仕事がなかなか決まらず、家族からも反対されています。
私は父子家庭で育ち、姉が3人いますが、そのうち2人から離婚に反対され、
「子どもが子どもを産んだからこんなことになった」
「世間知らず」
などと言われました。
父からも、
「お前、戻れ」
「絶対に再婚するな」
と言われることがあります。
家族からそう言われると、自分の判断が間違っているのかなと悩んでしまいます。
子どものことを考えたら、両親が一緒にいる方がいいのかもしれないと思う気持ちもあります。
でも、旦那と一緒に生活したら、また自分がおかしくなってしまいそうで、戻るという選択はしたくありません。
今は、
「まず仕事を決める」
「生活基盤を作る」
「子どもたちを自分のもとに戻す」
「離婚に向けて進む」
という気持ちでいます。
同じような経験をされた方や、別居中に子どもを相手方の実家で過ごさせていた方がいたら、今後どう動いたのか教えていただきたいです。
また、私のような状況で、子どもたちを取り戻すために今からしておいた方がいいことがあれば教えてください。
- ,(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント