※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の先生はいらっしゃいますか?4月から年少で幼稚園に通い…

幼稚園や保育園の先生はいらっしゃいますか?

4月から年少で幼稚園に通い始めた息子がいます。
2歳になっても発語ゼロだったことや他にも気になるところがあり2歳過ぎから療育に通っています。

事前に療育に通っていることや息子の現状をお伝えした上で入園しています。

幼稚園にも毎月療育先の先生が訪問をして幼稚園での様子を確認したり幼稚園の先生と情報共有もしてもらっています。
、い!
幼稚園の先生も息子に発達の遅れや特性があることは分かっていると思うのですが、お迎えの度に

他の子は座ってお迎えを待てているが、息子はおもちゃで遊んで座って待てない

等出来ないことを色々と言われます。

この先生はそれを伝えて私にどうしてほしいのでしょうか…?

それが息子の特性であり、だからこそ療育にも通っているのですが、これ以上なにかするよう求められているのでしょうか…

コメント

しんちゃん

保育士経験ですが、療育通い有り・無しでも、気になる姿があればお伝えするようにしています。言われる頻度によりますが、何かして欲しい、というより様子を話してるだけかなと感じました💦
できない事ばかり言われてもと思う気持ちも分かります。
お子さんの出来ない事を色々言われたら「療育センターの方もそう言ってるのか」「毎日座って待てないのか」「もしそのような姿があった時、保育士はどう対応してるか」等、保育士に聞いてみてもいいと思います。そこから、お子さんへの関わり方や療育センターの方と情報共有も出来ます!