※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご相談です、、、義母との関わり方についてです。これがガルガル期と言…

ご相談です、、、

義母との関わり方についてです。
これがガルガル期と言うものなのか分かりませんが
義母はいつも旦那の小さい頃の話をしてきて、(男兄弟)
娘の泣き声を聞いてもうちはこの10倍すごかった!と行く度に言ってきたり今生後3ヶ月なので家では娘のギャン泣きで私も病みそうになる時もあります、、、
でもうちの方がうちの方がって言われて苦しくてこの前旦那に打ち明けました。
すると旦那からやんわり言ってくれたようですが、義母からの返答はそんなうちの方が大変だったと言うつもりはない、思い出話もできないわけ?そんなふうに受け取られて悲しいとまるでこちらが悪いかのような返答が来たようです。

正直もう距離を取りたい。今までもたびたびこのようなことはありました。恐らくそんな風な話し方の人なのか、、、
でも今までの一つ一つの蓄積で娘と義母を2人の空間にもしたくないし義実家にも行きたくない、、、

私が考えすぎなのでしょうか??
みなさんならどうしますか、、、?

コメント

ボンレスハム

わかりますー!!
義母ってだけで何言われてもイライラしますし素直に受け止められなかったです。
距離置くのが1番ですよ!!
また落ち着いたら会えばいいと思います。
会わなきゃいけなくても短時間だけでいいです。

私はいい嫁と思われるのをやめたので、2人目も最低限の関わりにするつもりです。
いい人なんですけどね~

ママリ

産後メンタルだと感情のコントロールが難しくなります!
お子さんお一人ですか?

多分お義母さんは深く考えてないんだと思いますよ。
赤ちゃんがいる事で昔を懐かしんでついつい出てしまった、くらいの事かと!

うちの義母も、まぁまぁわがままな末っ子4歳に対して「うちの子はここまで酷くなかった」「この子は本当に手がかかる」みたいなことを言ってきますが、心の中で【忘れてるだけだろ、モラハラ男に育てるよあなたの息子】と悪態ついてますw

基本良い義母なんですよ、たまに思ったことストレートに言っちゃうのが嫌なだけで。。

既にそのような返答もらっちゃったなら、お互いの為に暫く距離をおいて良いと思います。

もし第一子だと、神経質になってしまう傾向にありますし、対実母であってもトラブルになる事がありますから、自分が大丈夫と自信が持てるまで家族だけで過ごすと良いですよ😊

はじめてのママリ🔰

多分ご自身がいっぱいいっぱいの中、うちの方が、、と言われるとじゃぁたいしたことない泣き声なのに病む私は弱いのかな。とか苦しくなるんじゃないでしょうか?
どっちも悪くないと思いますよ。
ただ今受け止める余裕がないだけなんだと思います。
自分の心を守るために距離は置いてもいいと思いますよ。

私も育児で寝不足でいっぱいいっぱいのときに義母から一言も言わずにしらない野菜送られてきた時、どう料理するかもわからないもの調べることすらめんどくさいのにこんなの送ってくるな!って夫にブチギレて泣きました笑
でも今送られてきても何とも思わないと思います。

義母さんの気持ちが気になるなら旦那さんにフォローはしてもらえばいいと思いますよ。