※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚になった場合親権を託すべきか5歳の元気な女の子を育ててます、30歳…

離婚になった場合親権を託すべきか

5歳の元気な女の子を育ててます、30歳専業主婦です。

4年ほど前に産後鬱になり、そこから双極性障害になりました
2年ほど前はかなり症状が酷く、ヒステリックや自傷行為などありました
去年自殺未遂もあり夫の精神的キャパから離婚寸前になりました

現在は新しい精神科に1年ほど通い、ヒステリックや自傷行為、自殺未遂はなく
生理前後は気分がいつもより不安定になりイライラします。
薬があってるのかなと思います。

ここ数ヶ月平日ワンオペ、子供とも楽しく過ごしています。気分も穏やかになったなと思います。2-3ヶ月に一回落ちる傾向までいきました(酷い時期は1ヶ月に数回ヒステリック)
夫とは離婚寸前の時のように険悪でなく、ハグや投げキッスや週末は私が無理のないよう土曜日は1人の時間をくれます。
義実家は車で20分ほどですぐ近くに娘と同じ歳の子がいます。
協力的で、お金もあります。

本題ですが、現状離婚自体はイエローカードに近く(夫のキャパが狭い為)もし次ヒステリックのような事があれば離婚になるかと思います。
夫も私と子供に危険が応じるような事が起きれば容赦なく離婚しますと言われています。
でも現状は家族3人穏やかに過ごせています。
冬の旅行や2人目のこと今3人で過ごしたいと話したりなど。

その場合親権を素直に託すべきか、私が親権を得るべきか。

そうなった場合私の人生には娘の存在しかありません。
親権を渡した場合自殺してしまうと考えてしまいます。

でも私といたら2人きりで従兄弟にも会えなくなって大きくなって1人でお留守番になって裕福な生活は送れない
元気で明るい子が暗い子になってしまうのでは
旦那のところにいたら従兄弟もいて義母義父もいて旦那の兄弟夫婦もいて、その方がいいよねとも思てしまいます。

ママリでシンママさんの仕事や子供の長期休暇事情など見ているとシンママになったからには覚悟は決めると思う反面かなり寂しい思いさせると思ってしまい託すしか無いのかなと思ってます。
ずっと頭で娘といつまでいられるかなとグルグルしているので吐かせてください。

かなり不安定な気持ちなので批判やお説教はおやめください。
ご回答よろしくお願いします。

コメント

ぽ (23)

今月離婚した専業主婦です!!

精神科にも通って安定剤を飲んだり睡眠薬飲んだり、自傷行為も全然ありました!
ちなみにうちは共同親権にしてます!
親権に関しては今選べるので共同親権も考えるのはどうでしょうか?

• ぽ (23)

ぽ (23)

デメリットとかは今のとこ感じて無いです!
    子供にはパパお仕事忙しいんだって~で過ごしてます!
    土日など休みの時は普通に遊んでもらってます!
    うちは事実婚みたいな形を取ってます。

仕事もお腹の子が産まれて幼稚園入るまではする予定ないです!

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

共同親権にしてどういう形でお子さんと過ごされてますか?メリットデメリットがニュースを見てもあまりピンと来なくて…
    あとお仕事などはどうされてますか?
    ガツガツ聞いてごめんなさい

• 25分前