四年生の娘が近所の子に悪口を言われ、仲間外れにされています。どう対処すれば良いでしょうか。
聞いてください‥。
四年生の娘がいます。
近所の子がものすごく性格が悪く、標的にされてしまい困っています‥。
娘は気が弱いタイプではありませんが、嫌われたくないという気持ちはかなり強いです。だから、悪口を言われたくなくて優しく気を遣って接していたようで、もう疲れて普通にしたら、『感じ悪い。』と言われ悪口を言われてしまったようです。
というか悪口を言われるのは当たり前で、息を吐くように人の悪口を言う子なんです。しかも、人を呼びつけて、こそこそと言うらしく。なので娘だけではないのですが。
下校も3人なのですが、3人だと仲間外れされたくない。と、娘を仲間外れにして2人で帰ってしまいます。←やばすぎません?笑
もう1人の子は娘のことを心配そうにしてはいるようです。
どうしたらいいんですかね。お姉ちゃんも同じような性格なようで、親も自分の子が仲間外れにされた(実際にはされてない)時は、大騒ぎして先生が病んでしまったほど。
関わりたくないです。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 9歳)
はじめてママリ
ひどいですね…
うちも小4なので、他人事ではないなと思いながら読みました。
同級生は選べないですから、困りますよね😢
ママリ
親もやばい系だと高確率で改善しなそうですね😣
個人的には腹括って1人を選ぶ方が結果的に楽な気がしますが、そのヤバい子の影響力がクラス活動にも及ぶ場合はそれも不安ですよね💦
まずはもう1人の普通なお友達にコッソリ手紙を書いて、本当は仲良くしたいと思ってる旨、伝えるのはどうでしょうか。
うまくいけば、ヤバい子にバレずに意思疎通ができ、今よりはマシな状況が生まれるのでは、と思いました。
コメント