※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

去年12月に田中ビネーを受け、ADHDグレーと言われ、現在療育や発達支援…

去年12月に田中ビネーを受け、ADHDグレーと言われ、現在療育や発達支援に通っており進学に向けて特総行ったりしましたが真面目だし離席もなく頑張り屋で頑張ればできるタイプだけど1.2年のうちは支援級でもいいのでは?と言われました。
まだ決めかねており、もう一度発達検査を受けてから決めるべきか…それとも支援級に入れた方が親子共々いいのか…
幼稚園や外で頑張るので家では荒れたり癇癪強めです🥲

コメント

ドレミファ♪

ビネーは多分受けれないと思います
就学のためWISC取りたいと言えばいけると思います
→私の地域はですが
同じものは受けれないけどWISCだと就学前にうけるお子さん多いです
息子がASDとADHD 知的なし5歳で診断とってます
ビネーの数値はどんな感じですかね🤔

• ドレミファ♪

ドレミファ♪

私の地域夏休み前に就学相談して夏休みには必要ならば診断 検査するって流れで結果9月には一通りおわってる流れです
    学校は10月11月(運動会や音楽祭 展示会や新年度の受け入れなど忙しいので) 
    WISCだと学習にたいしての細かい数値や検査が長いので本質的に取り組めてるかなどよくみられます
    なので結果が数値は更に悪くなるお子さんは多いです😓
    数値でみたら支援級の方が向いてると思います

• 25分前
  • ☺︎

☺︎

ありがとうございます!
    WISCですよね!診断くだるのは6歳からと言われててまだ暫定的って感じで、6歳になったら受けてもいいものですかね🤔
    5歳1ヶ月の時に受けて
    生活年齢5歳1ヶ月
    精神年齢4歳0ヶ月
    IQ79でした!

• 46分前
はじめてのママリ🔰

同じのは受けれないと思いますがWISCとかK式は行ける気がします🤔🤔

息子が支援級1年生ですが楽しいらしいです!普通級の子は多分もう漢字とかに入ってるかもですが息子は未だに平仮名勉強中ですww
まともにかけてませんww