育休中、家事を週末にまとめてやっている方、疲れ具合はどうですか?子が…
育休中、家事を週末にまとめてやっている方、疲れ具合はどうですか?
子が生まれてからというもの、平日仕事で疲れている夫に家事をほとんどやってもらっていました。
快く引き受けてくれていましたが、最近になってさすがに疲れていると言われてしまいました。
土日も朝起きてからずっと家事をやって買い出しに行って、育児についても私からあれこれ相談され、考えることもやることも多すぎてしんどい…
とのことで、言われるまで気づかなかったことに反省しています。
現状では、平日は子の機嫌のいいときを見計らって
・ルンバを稼働する
・夫が干してくれた洗濯物をダッシュで取り込む
・夫が買ってきてくれた食材をホットクックに放り込んで夕飯を作る
ぐらいのことしかしておらず、実質家事はほぼ放棄しています。
夫いわく、まだ寝返りもしないしずっとそばについていないといけないわけではないのだから
ちょっと別室の掃除機がけくらいはできるのでは?ということなのですが
私しかいない時に目を離して万一何かあったらと思うと怖いのと
夜間授乳などでいつも眠いので、常に子のタイミングを見て今ならこの家事ができるかも!などとアンテナを張り続けるのが疲れますし
1日複数回あるお昼寝の寝かしつけに備えて隙あらば腕を休めたいです…甘えかもしれませんが。
なので、土日に夫に子をみていてもらい、一気に家事を終わらせようと思っています。
夫も、ずっと家事で動き続けるより子のお世話をしていたいと言っています。
ただ、これまで土日=ワンオペ育児の緊張感から解放される安らぎの日!
という認識だったので、そこをしっかり家事にあてるとなるとやはり少し憂鬱です。
土日に私が安らぎすぎたことで夫に負担がのしかかってしまったわけですが。
車の運転ができないので、買い出しはこれまで通り夫に行ってきてもらいます。
なのでそんなに気負うことでもないと思うのですが、なにせ今までが怠けすぎていたので…
同じように、平日に家事ができず(私の場合はやりたくないだけですが)
週末などにまとめてやっているという方、日々の疲れ具合はどうですか?
また、限られた時間でどのように疲労回復されていますか?
是非参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント