1歳6ヶ月の娘について発達で気になることが沢山あります😭客観的なご意見…
1歳6ヶ月の娘について発達で気になることが沢山あります😭客観的なご意見いただけると嬉しいです😭
○気になること
・発語ゼロ
・応答の指差し
・場所見知り、人見知りがひどい
(遊び場等行くと固まって私から離れません。幼稚園の未就園児教室に行っても立つことすらしません。足に力も入ってないような感じで最初は地面に座らせるだけでも泣いて嫌がっていました。
動物園に連れて行っても最初の1時間半ぐらいは固まって歩きもせず後半になってようやく自分から動き出したり笑顔が増えたりといった感じです)
○できること
・日常生活の中での言語理解はあります。(お茶飲んで、オムツとってきて、ナイナイして、お風呂行こう、お外行こう、洗濯カゴに入れてきて、ポイして等)
・要求や発見の指差し
・スプーンフォーク使って自分で食べる
・目はよく合いますし名前を呼んだら反応もあります。手をあげて返事したりもします
・同じぐらいの歳の子への興味あり
・積み木
特に発語が全くないところが気になります😭💦
来月の末にある1歳半検診でも相談しようとは思っています。よろしくお願いします🙇
- ぴーち(1歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半だと数個単語出てればokかな?と思います。
うちの1人目も1歳半で何も出てなかったです。。
で、1歳半健診でももちろん指摘されて
療育に通うことになりました!
1歳9ヶ月で通い始めて、
その月の終わりに初めてママがいえるようになりました!
そこからどんどん単語が増えて
2ヶ月後くらいには2語文も出てたと思います
小2の今でも積極的にコミュニケーション取るタイプではないですが、
勉強は普通にできますし、問題なく育ってますよ!
ちなみに、年長の3月まで療育通ってました!
ぴーち
コメントありがとうございます🙇
1歳9ヶ月から療育通われてたとのことなんですが、その療育は市から紹介されたところでしたか??🤔
今までの経験からいくと1歳半で発語なくても様子見にされるパターンが多かったので😭😭
問題なく成長されてるとのこと、すごく希望になりました😭ありがとうございます🙇