コメント
退会ユーザー
うちもそうです、、
下の子が産まれてからひどいです😭
産まれる前は一人で機嫌よく遊んでたのに
いまは少しの時間しかもちません。
ほとんどぐずってギャン泣きしてます。
自分も一緒になって泣いてました😭
一ヶ月たって少し慣れたのか
落ち着いた気がしますがまだまだギャン泣きします。
イライラしちゃいますが
甘いもの食べたりとてつもなく適当に過ごして
少しだけでも息抜きしてます😣
もう少ししたら支援センターに
行ってみようかなって思ってます!
あんまり回答にならずすいません😣💦
ぴっぴ
生活基準を上の子にしていますか?
なんでも下の子のペースになってませんか?
わたしも1歳2ヶ月の差で出産して誰のても借りずに2人とも見てきましたが、
おっぱいをあげる、だっこする、下の子にそれをするだけで、上は下をたたきました。毎日そんなことされて溜まったもんじゃない!って思っておもいきってすぐおっぱいも辞めてそこから全部上の子に合わせるようになりました。
正直赤ちゃんなんて分かんないし、後回しでいいや!って思うようにして、
何をするにも上の子から。着替え、飲み物や食事、遊び、お昼寝、寝かしつけ、抱っこ、
普段のこと何からなにまで上の子から。下が泣いてても、可哀想だったけど泣かせることも多かったです。
叱るのではなくて、どうしたの?って聞いてあげながら、
もうすこし上の子のペースでままもいれないでしょうか?
わたしも上はわがままになった!すぐ泣く!イライラする!って毎日思ってましたけど、
だっこーって下の子抱っこしてる時に涙目になって抱っこをせがんできたり、やっぱりまだまだ赤ちゃんなのかママを独り占めできなくて寂しいんだなって思いました。
下が4ヶ月をすぎるくらいまで正直寝てたか起きてたかもわからないくらいバタバタしてて覚えてないことがすっごく多いです。
でも、やっと楽になったなと思えるようになったのがやっぱりおすわりしたり、ハイハイしたり上も動く弟と遊び始めてからでした(+_+)
いまはとっても上の子のケアも下の子のお世話も難しいですが、どうかがんばってください(+_+)!
-
ママ
コメントありがとうございます!
一応、なんでも上の子優先にはしているのですが…😢
あれしたいこれしたいの要求が多く、それが無理な要求で、ダメだよと言うと物に当たり、私に当たり、これは癖になったら困るから叱った方がいいのかな…と思っていました😢💦
一日中ケータイの動画を見たがるのですが、さすがに見すぎて目が悪くなりそうで、それもどうしたものかと悩んだり…💦
ですが今は結局動画に頼りっきりです💦
いつか落ち着いてくれると思い、
頑張ります😣!- 7月20日
ひとみん
ウチは上の子中心として育児してました。
何をするのもお兄ちゃん優先。
それは今でも変わりません。
きっと、お母さんを下の子に盗られちゃうと思って子供心に戦ってるんだと思います。
下の子を抱っこしてる時はお人形やぬいぐるみを持たせて、○○ちゃんもママの真似っこしてみてよ〜。とか。
言い方はおかしくなりますが下の子をままごとの一環として取り入れると、上の子は上の子なりに、「あいつ赤ちゃんだなー」とか「ママは大変だなー」とか思ってくれると思います。
ウチは4人出産して今、5人目を妊娠中ですが全員男の子ですがぬいぐるみを寝かしつけたり、お着替えさせたりと教えています。
叱るのではなく、どーしたらそーゆー行動をしたのかを、おやつとかを一緒に食べながらママと2人だけの時間を作ってみて下さい。
子供のヤキモチは可愛いですよ💕💕
慣れるまで今は大変だと思いますが頑張って下さいね〜😁
-
ママ
一応出来ることは全て上の子優先にはしているのですが…
自分の要求が通らないと物に当たり人に当たり、叱らないとこのまま癖になってしまうのではと悩んでいました💦
おままごと法式、参考にさせていただきます😣!
五人目、本当にすごいです!
いつか落ち着いてくれると思い、今は頑張りたいと思います😢!- 7月20日
ヤット
よくあるコメントですが、やはり上の子優先してあげてください。
例えば、下の子をなかせておいても上の子に構う。
上の子に泣いてるねぇ、おっぱいしてあげて良いかなぁと許可を得る。
それができたらそのあとめいっぱい褒めてあげる。
上の子といえ、一歳5ヶ月、赤ちゃんに毛が生えたもんですからそりゃあママを独占したいんです。
下の子が寝返りする迄は、家の前で遊んだりしてました。下の子は寝かしておいて。
ママと2人きり独占できる時間が少しあるのとないのと違います。
下の子は泣いてたら、よく眠ってくれるわーぐらいで思っておいたら気が楽ですよ。新生児は泣くのが仕事ですから∩^ω^∩
-
ママ
一応、なんでも上の子優先にはしているのですが…😢
確かにまだまだ赤ちゃんですもんね😅
わかってはいてもあまりの荒れ具合に夫婦共々意気消沈です😢笑
ワガママや乱暴がこのまま癖になってしまうのではと思い叱るととても傷ついた顔をするので何が正しいのか悩んだり…💦
とりあえず、いつか落ち着いてくれると思い頑張るしかないですよね😣!- 7月20日
のんのんけめこ
叱らない方がいいと思います。
うちも軽くあった程度なので参考になるかわかりませんが、
新生児はまだよくわからないんだから、上の子を優先してと助産師さんにも言われました。
おっぱいとオムツ替え以外は上の子優先でしてきましたし、下手すりゃ授乳中しながらジュースと言われたら注いであげたりしました(笑)
あとは赤ちゃん可愛いね〜と一緒に構うようにしてます😃
一時期爪噛みが酷かった時もあったりしましたが、幼稚園に行き始めたらなくなりました。
今でもたまに油断すると下の子優先したりしちゃう時があるので気を付けなきゃと思いますが、
今のところ兄弟仲良しで3人だけで楽しそうに遊んでたりしますよ😃
今だけは上の子を甘やかす位でもいいかもしれませんよ。
-
ママ
私もおっぱいおしめ以外は上の子優先にはしているのですが、
要求が通らず叩いてきたり物に当たったりした時も、叱らなくて良いのでしょうか😣?癖になり乱暴な子になってしまうのではと不安で…💦- 7月20日
-
のんのんけめこ
悩みますよね〜😭
私は一瞬カチンときますが、それを抑えて、😭
まずは子供を抱きしめて落ち着けてから、優しく
「おもちゃ痛い痛いだよ」とか
「怪我したらお母さん悲しくなっちゃうよ、」とか言ってみたりしました。
そしたら子供はおもちゃにごめんねしたりしてくれました。- 7月20日
ママ
私も泣きそうですー💦💦笑
同じような方がいて、とても心強いです。
一人じゃないんだなーって😭
とりあえず1ヶ月検診終えて外に出られるようになれば少しは変わるかなとそこ一段落の目標として頑張ってます😣
退会ユーザー
できるだけ上の子を優先させて
たくさんお話してあげたりしてます!
可哀想ですが下の子は泣かせといて
あまりにもギャン泣きになったら抱っこって
感じにしてます😣
下の子抱っこしてるときや
おっぱいあげてるときは上の子を
構いながらあげたりしてます!
まだまだ先は長いですが
遊べるようになったら少しは楽になるかなって
思いながら頑張りましょう😣💦