※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mたん
お仕事

10月からの社会保険加入について前回も会社に確認したら答えてくれなか…

10月からの社会保険加入について

前回も会社に確認したら答えてくれなかったので、再度来月に迫ったので社会保険加入になるのか聞いたら関係ないでしょといわれました。

今5時間の週4日で働いてます。週に20時間ですと伝えても、加入要件は変わらないし関係ないの一点張りでした。

私はもし加入なら2人目も考えてるので時間を1時間伸ばしたいですと伝えると、人手不足もあり時間伸ばすのはありがたいから加入していいよと言われました。
私は週4の6時間で働こうと思ってます。

子供も小さいしワンオペ育児なのでこれ以上は時間伸ばせず
、、🥲

これは10月からの制度関係なくただ人手不足で時間だけ伸ばさせられるようでモヤモヤします。

ちなみに、協会けんぽ等に電話で聞いても会社に聞きなさいとしか言われず、本当に加入要件が変わるのか心配です。

あと週4で6時間で社会保険かけてる方いますか??
扶養抜けるのとても不安ですが、同じような方いましたらお話聞きたいです😭

今雇用保険は今かけてますが、
もしこのまま扶養内でいるなら雇用保険も入れなくなりますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

お勤め先の会社の規模はどのくらいでしょう?

10月から変わるのは51人以上の企業です☺️

ママリ

少人数の会社なら今回の改正は関係ないというか今まで通りで大丈夫です!
51人以上の会社が対象となります!

時給にもよりますが、年間で160万以上、できれば180万くらい稼がないと手取り自体は増えたと感じないかもしれないです!