※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

傷病手当金ってお休みしてから四日目から支給されると思うのですが、待…

傷病手当金ってお休みしてから四日目から支給されると思うのですが、待機期間の3日間有給あてて、四日目〜傷病手当金ってもらえますよね??

会社の人が傷病手当金申請するのに、4日目〜じゃないと手当出ないからそれまで有給使いたいと言われ、そうしました。すると、別の方いわく、会社の社労士の先生が有給使えないと言ったと言われました😓

でも私、医療事務経験者で、傷病手当金申請する患者さんの中には、機期間有給使ってる患者さんも居たので、使えると思ってネットでも調べたら使えると記載されてました😵
1日目〜3日目は有給、4日目〜傷病手当であってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もダメだった記憶です。
有給使ってたら働いてるのと同じ扱いなので・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇私自身傷病手当貰ったことないのですが、医療事務時代、有給使ってた方いたので、てっきり使えると思っていました😭

• 43分前
こんこん

うちの会社は無給期間が3日ないといけないため、有給を使い切ってから3日間経過後から対象でしたので、有給は使えませんでした。

• こんこん

こんこん

健保は会社によるので、会社によると思います。

そうです。有給あるなら有給使った方が断然良いです🙆‍♀️
    傷病手当金って確か65%とかでしたし…

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇会社によるってことなんでしょうか?😭入院したのも5日か6日ほどで短期入院だったので、傷病手当出たとしても、2日間位しかもらえないのですが😭それなら、全部有給使った方がお金入ったって事ですよね😓

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭うちの会社、有給は満額でなく6割しか出ないので、どっちもどっちな気もしますが、従業員の方に有給使えると嘘言っちゃったのが申し訳なくて😭

• 35分前