※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎週友達と遊ぶ約束したり、友達がいないわけではないけどふとしたとき…

毎週友達と遊ぶ約束したり、友達がいないわけではないけどふとしたときに寂しくなります。
子供関連の付き合いが多くて、自分自身の友達はほぼ疎遠になりました。もう数年は自分と友達だけで遊びに行くことをしていません。
もうすぐ出産だからやりたいことやっておいた方がいいよ!と夫に言われたけど、遊びに誘いたい人がいないことに気づいてしまいました。
友達とあ遊ぶ時は子供関連の友達なので、子供も一緒になりす。楽しいけど、なんか違うというか…カフェでおしゃべりとかそういう感じはないです。
実家ともほぼ疎遠な感じで、私自身が安心して付き合える人ってあまりいないんだなと思ってしまいました。
人と話していても、実家や他の人と遊んだ話題が出てくると疎外感があったりします。
人付き合いを増やせばいいのかもしれないけど、四六時中誰かと一緒にいたいわけでもない気がします。
同じような孤独感のある人いますか?孤独感にどう付き合ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…
独身時代の友達とはどんどん疎遠になってしまいますよね😭

そして、四六時中誰かと一緒にいたいわけでもないってのも同感です。
そうなんですよね、別にどんどん人付き合いしていきたいわけでもない…💦
私にはそんな時間もキャパもない💦

ただ、なんというか自分を「〇〇のママ」ではなく、1人の人として?認めてくれるコミュニティが欲しいというか、安心できる居場所が欲しい感じ…で、あってますか?
私はそんな気持ちでした😭

私は孤独だなぁ…って虚しくなったときは、インスタで気の合うママさんと交流したり、SNSのコミュニティで誰かと話したりしましたよ☺️
ネットだとそこまで負担にはならずに人と交流出来るのでオススメです。
ライブ配信とかもいいですよ!