相手が本当は何の質問したいかがわからず、私自身どう返事したらよいか…
相手が本当は何の質問したいかがわからず、私自身どう返事したらよいかわからないです😥昔からストレートな返事しかできません。発達の検査を受けたほうが良いでしょうか?
例えば、
友人「結婚式の費用いくらかかったの?」
私「〇〇万円だよ」
二時間後
友人「結婚式の費用いくらだったの?」
私「〇〇万円だよ」と
二時間後また同じ質問と回答をして、4回目の質問でようやく、内訳がみたいのか!!と察して「内訳見る?」と返すことができました。
また、他の友人では
友人「子供が液タブを欲しがってる。良いのを知らない?」
私「PCに繋げて描くの?」
友人「繋げないで描くみたい」
そこから友人の子が欲しがってる液タブの参考HPをみると外部接続タイプの液タブで、この時点で頭がこんがらがってしまいました。(今思えばスマホに繋げて描こうとしてたようです)また、迷っている点が費用に対してなのか、性能に対してなのかわからず、それをこちらが聞き出せれば良かったのですが、的確な質問が出て来ず、ネットで調べた液タブ情報を的外れな長文で送ってしまいました。未読スルーされてます😭
察するのが遅かったり相手の真意を引き出せなかったりで地味に凹みます…。
- ママリ(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いや、私には相手の質問の仕方が悪いと思います。
結婚式の内訳ってどんな感じなの?って最初から聞いてくれたら見る?ってわたしも言いますけど、、、
結婚式いくらだったの?って言われたら〇〇万円ってざっくりしか言わないです。2時間後も、聞かれたらさっき言うたやん!って言っちゃいます。
液タブも多分参考ページ見た瞬間これ繋げる奴やけど?って言います。多分友人はあまり詳しくないから、よくわかってないのかと、、、
はじめてのママリ
2つとも相手がおかしいと思いました😂たまたまママリさんの周りは察してほしいストレートに言えないお友達が多いのですかね?
はじめてのママリ🔰
それは質問する側に問題あると思うので、気にすることないですよ!
コメント