子育てについて旦那と意見が合いません。旦那が言うにはわたしは真面目…
子育てについて旦那と意見が合いません。
旦那が言うにはわたしは真面目がゆえに厳しすぎると言われます。完璧を求めすぎと。
それはあると思います。
なんですが逆に旦那はゆるすぎます。
上の子がまだ小さかった頃、叱ること怒ることも一切しなかった為、旦那に対して息子が舐めた態度といえば言葉が悪いかもしれませんがそのような様子がありました。
息子の落ち着きのなさもあり、3歳頃から療育センターにみてもらって月1だけ通ってました。最終的に発達検査もして、全く問題ないと言われ療育は卒業しましたが、その時先生に言われたのが「親は子供を甘やかさず躾をしてください。甘やかすのはおじいちゃんおばあちゃんの仕事です。」と言われました。(旦那のことを相談した)
その当時は旦那にも話し多少は叱ることもありましたが、根が優しいのでやはり基本は怒ったり叱ったりしません。
今でもやっぱり叱るなどの躾は全てわたし。
旦那は日祝休み、朝は7時半〜夜10時まで仕事のため家にいないので、子供のことはすべてわたしがやってるので仕方ないですが、甘やかすだけなら中途半端に介入してほしくないという気持ちがわたしはあります。
確かに怒りすぎなところもあると思うので、私も気をつけますが、旦那は「ママすぐ怒るから怖いねぇ」となり、何かあれば「パパに言う」「ママ嫌い」となることが頻発します。
この気持ちはわたしの傲慢でしょうか。
例えば息子が旦那を怒りに任せて叩いても、怒りません。わたしには絶対してこないですし、してきたらめちゃくちゃ怒ります。
- ママリ(5歳7ヶ月, 8歳)
ママリ
ママが怒り役、パパが優しい役は全然ありだと思います💡
我が家もそのパターンで、旦那は穏やかだし、基本怒ることはないので、私が怒り役です。
夫婦揃って怒り役してしまうと子供に逃げ場や発散場がないので、これは役割分担だ!と思ってやってます。
パパに上手く怒りをぶつけられて、お友達とかに出してないのであればパパは受け止めてくれるってお子さんもわかってるんだと思います。
パパにはやる、ママにはやるっていうのがちゃんとわかってる証拠だし、舐めてるからではなく、信頼があるからかなと思いました。
ただ、必要な時に注意はして欲しいですね💦
はじめてのママリ🔰
うちもそうですよー!!
うちは旦那が穏やかでかなり優しいので注意とかはあっても怒る!強くいう!みたいなのっていままで一度もないです、5人子どもいますが誰に対しても😂一方わたしは毎日ちょっとしたことにもガミガミうるさいし、恥ずかしながら機嫌も悪くなるし😂下2人5.3歳ですらママは怖い!パパ優しい!とおもってるとおもいます!(笑)けどわたしはそれでいいとおもいます!旦那に対してわがままいうこともあるし、わたしにはしてこないようなぐずぐず披露してることもありますが、どっちも厳しく躾けてたら子どもたちの逃げ場がないし、わたしが叱るならパパは慰めよろしくな!!って気持ちです!舐めた態度といわれてる部分もパパにだけで、周りや外でしないならいいとおもっちゃいます👍🏻、それでパパが嫌だなとおもうようなことがあるんだとしたら、それはそれでいままでの自分の関わり方のせいなので!!ただひとつママはすぐ怒るから怖いねの発言だけは旦那さんいっちゃだめですね😭😭こっちだって優しくいたいですよね😭
コメント