※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

長男の席の両隣が支援学級の子(男の子と女の子)です。長男のクラスには…

長男の席の両隣が支援学級の子(男の子と女の子)です。
不快になられたらすみません。

長男のクラスには支援学級の子が2人います。
6月頃に席替えをし、通常は2人席ですが長男は3人席で両隣支援学級の子になりました。
席は先生が決め、支援学級の子達は特定の授業のみ一緒に授業を受けるそうです。
長男自身は前や隣の隣の席は仲良しの子達らしく、特に気にしていない様子でしたが、私と夫が両隣支援学級の子って大丈夫なの?となりました😰
私自身、小学生の時にしょっちゅう障害のある子の隣の席になり、教科書はぐちゃぐちゃにされるし、図工の時間に書いた絵もラクガキされてめちゃくちゃ。大人だったら捕まるレベルの女の子好きで気持ち悪く、そんなことがあっても先生は対応してくれませんでした。
申し訳ないですが本当に障害者が無理になりました。

夏休み中にあった個人面談では先生の方から席についての話をされ、先生としては人とトラブルを起こさなく、学力が高いから選ばせてもらったと言われました。
それって、両隣から何をされても怒らないし、授業中に両隣から邪魔をされても勉強に影響出ないだろうと思われているという事ですよね、、、
そして、女の子の方が男の子好きらしく、長男が隣の席になってから学校に毎日来れるようになったと言われましたが、色々とモヤモヤします。
かと言って、息子は全く気にしてないし(学校で嫌なことがあっても隠すので本当かはわかりません)、学校に何か言いたいわけでもないですがなんだかなぁという感じです😔
きっと、私が小学生の時に障害ある子から何もされてなければ長男の席についても何も思わなかったのでしょうが、過去の経験から余計なことばかり考えてしまいます💦

コメント