※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

祖母が昨日亡くなりました私の会社の規定上3日休めます亡くなった日か…

祖母が昨日亡くなりました
私の会社の規定上3日休めます
亡くなった日から3日休めるのかは会社に聞かないと分かりません
月曜日が通夜、火曜日お葬式です
普通は土日を含めないですか??
水曜日は祖母の家を片付けるために休みたいですが、特休使えても有給使う方がいいですか??
あまりないため特休使えるなら使いたいです
でも、旦那に家の片付けでは使わない方がいいんじゃないかと言われました
どう思いますか??

コメント

めいめい

私は職場の規定で実家が遠方のため4日使えるとのことだったので、4日すべて使いました。
土日は含めず、平日4日分です。
土曜に亡くなったので上司に報告したところ、4日分使えるみたいだから月~木休み取ってね、とMAX日数使うのが普通みたいな感じで言われました。
なので有難く使わせてもらって、家の片付けとかもしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    祖父母だと、3日だけど遠方だから4日使えたってことですか??

ありがとうございます
    私も日曜日に亡くなったと言ったら、何日取ってと言われますかね??

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    私も規定の紙を読んだら3日と書いてました
    聞いた時は、忌引き休暇もらいたいんですが、何日もらえますでしょうか?と聞いた方がいいですか??

• 19分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    あとはその忌引きが亡くなった日なのか平日使うのか分からなくて
    だから、どうやってかくにんしようかなと

• 14分前
  • めいめい

めいめい

そうです。3親等まで3日取れるけど、職場は関西圏で実家は関西圏外だから4日取れました。そもそも実家まで帰ったり関西圏に戻ってきたりする移動に時間をとられてしまうから、配慮してくれてそういうルールになっているようです。

職場から何日取ってと言ってくることはないんじゃないですかね。普通は、この日とこの日忌引使わせてくださいって自分から申請するものだと思うので。私は忌引のルールを知らなかったので上司に尋ねたところ、「人事に聞いたら4日とれるって言ってたよ。取れるものは取ったらいいよ、こんなときなんだからMAX休みなー」って言ってくれたので、4日丸々使わせてもらいました。

• 25分前
  • めいめい

めいめい

3日取れるって知ってるなら、3日以内で必要な日数申請するだけでは?
    上司には日曜に亡くなったので月曜~水曜忌引で休ませてください、などと言うだけだと思います。
    3日取れる規定なら、取るのは2日だけにしてね、なんて会社側からは言えないですよ。何日もらえますか?なんて聞く意味ないと思いますが。

• 15分前