コメント
めいめい
私は職場の規定で実家が遠方のため4日使えるとのことだったので、4日すべて使いました。
土日は含めず、平日4日分です。
土曜に亡くなったので上司に報告したところ、4日分使えるみたいだから月~木休み取ってね、とMAX日数使うのが普通みたいな感じで言われました。
なので有難く使わせてもらって、家の片付けとかもしました。
めいめい
私は職場の規定で実家が遠方のため4日使えるとのことだったので、4日すべて使いました。
土日は含めず、平日4日分です。
土曜に亡くなったので上司に報告したところ、4日分使えるみたいだから月~木休み取ってね、とMAX日数使うのが普通みたいな感じで言われました。
なので有難く使わせてもらって、家の片付けとかもしました。
「ココロ・悩み」に関する質問
5歳と8ヶ月のきょうだいです。 上の子が私を手伝いたい思いから、手が離せない時に下の子を隣の部屋から連れてきてくれるようになり、最初は危ないから大丈夫と止めていたのですが、良かれと何度も連れてきてくれます。…
もうすぐ5ヶ月の子供を育ててるんですけど 地元を離れてて頼れるのは夫だけ 夜勤もあるので夜子供と2人になったりするんですけど あるひ突然急に不安で仕方なくなってでも何が不安なのか分からなくてその日からずっとなに…
小学生の発達障害児を育てています。感情のコントロールが上手く効かない子、指示の通らない子、じっとしてられない子に対して周りの人達は心から「まだ3歳だからそんなもんだよ~😆」と言いますが、私の療育などで色々な…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます
祖父母だと、3日だけど遠方だから4日使えたってことですか??
ありがとうございます
私も日曜日に亡くなったと言ったら、何日取ってと言われますかね??
はじめてのママリ
ありがとうございます
私も規定の紙を読んだら3日と書いてました
聞いた時は、忌引き休暇もらいたいんですが、何日もらえますでしょうか?と聞いた方がいいですか??
はじめてのママリ
ありがとうございます
あとはその忌引きが亡くなった日なのか平日使うのか分からなくて
だから、どうやってかくにんしようかなと
めいめい
そうです。3親等まで3日取れるけど、職場は関西圏で実家は関西圏外だから4日取れました。そもそも実家まで帰ったり関西圏に戻ってきたりする移動に時間をとられてしまうから、配慮してくれてそういうルールになっているようです。
職場から何日取ってと言ってくることはないんじゃないですかね。普通は、この日とこの日忌引使わせてくださいって自分から申請するものだと思うので。私は忌引のルールを知らなかったので上司に尋ねたところ、「人事に聞いたら4日とれるって言ってたよ。取れるものは取ったらいいよ、こんなときなんだからMAX休みなー」って言ってくれたので、4日丸々使わせてもらいました。
めいめい
3日取れるって知ってるなら、3日以内で必要な日数申請するだけでは?
上司には日曜に亡くなったので月曜~水曜忌引で休ませてください、などと言うだけだと思います。
3日取れる規定なら、取るのは2日だけにしてね、なんて会社側からは言えないですよ。何日もらえますか?なんて聞く意味ないと思いますが。