※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の発達障害児を育てており、感情や指示の理解について悩んでいます。周囲は「まだ3歳だから」と言いますが、療育が必要なレベルだと感じています。何歳から気になる行動が見られるのか、皆さんの経験を教えてください。

小学生の発達障害児を育てています。感情のコントロールが上手く効かない子、指示の通らない子、じっとしてられない子に対して周りの人達は心から「まだ3歳だからそんなもんだよ~😆」と言いますが、私の療育などで色々な方と関わった経験上3歳くらいでそんな感じだと少なくとも療育は必要なレベルだと思うのですが…。まだ小さいから分からないよ~というのは何歳までの話なんだろう?と思ってしまいます。広い方だと就学前の子だとそんなもんだよ~とか言いますよね。でも定型児は3歳から全然違うと思います🥲

みなさんはだいたい何歳くらいで、ん?これは?とひっかかりますか?

コメント

ま。

長男が発達グレー児です。
2歳頃から発達に違和感を覚え保育士さんに相談したところ、児童発達支援に通うことになりました。

シーンの切り替えが苦手、言葉が遅くコミュニケーションが取りづらい、集団生活に馴染めてない、などの理由からです。

めいめい

2歳くらいから発達障害の傾向は見えてくると思います。3歳だとわりと、見ればすぐ分かるような子も多いです。グレーな微妙なレベルの子だと4~5歳や小学生でも分かりにくかったりもしますが。